房山区 张春联关爱行动志愿服务团队

2016-10-09

为孤寡老人缝补衣物

在敬老院陪孤寡老人聊天

志愿服务小分队活动出发前留念

  张春联关爱行动志愿服务团队组建于2013年,是以公共文明引导员张春联的名字命名。其成员共有90人,也都是公共文明引导员。自团队成立以来,队员们便一直在张春联的带领下,为敬老院的老人和孤寡老人义务理发,打扫卫生。

  张春联关爱行动志愿服务团队都是利用下班时间,去敬老院或者孤寡老人家中服务。王大妈今年70多岁,老伴去世的早,儿女不在身边,平时就一个人,腿脚也不好,很少出来活动。张春联知道后,主动到王大妈家,定期为她理发,收拾屋子。像这样的孤寡老人,张春联她们长期服务的有五人。

  在张春联的带领下,志愿服务团队和房山城关敬老院结了对子。每个星期,队员们都会定期去敬老院,为老人理发,陪老人聊天,为他们包饺子。队员们常说:“老人们需要的并不多,只要有人关心,常去看看,和他们聊聊天,老人们就很满足。”三年来,队员们陪伴老人过各种节日、聊天、理发、做家务,努力为老人们带去欢乐和温暖。

  在各项大型主题志愿服务中,张春联关爱行动志愿服务团队的品牌效应逐渐显现。近年来,他们先后开展了关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱农民工等大型志愿活动,其中有一些志愿服务已成为常态化的志愿服务项目。