昌平区 刘新华文明共建团队

2016-10-09

刘新华在助残日上与队友们表演三句半

刘新华文明共建团队在新春活动中为群众表演

  刘新华文明共建团队成立于2015年,是在公共文明引导员沙河中队基础上组建的。沙河位于城乡结合部,人口稠密、交通复杂。针对这一特点,刘新华文明共建团队不断拓展服务领域,传承雷锋精神,开展了多种形式的志愿公益活动。

  刘新华文明共建团队成立后,与沙河镇残联、镇文化活动中心五福分中心、兆丰家园社区、保利罗兰香谷社区、北街家园第二社区等单位签订了共建协议,利用休息时间定期组织引导员文化宣传小分队走进各社区宣传“绿色出行”、“垃圾分类”,倡导社区居民做文明有礼的北京人。除此之外,刘新华文明共建团队还发挥队员特长,为社区居民提供义务修理自行车、理发等服务。

  兆丰家园社区是昌平区第一个新型农村社区建设示范点,“农转非”后,原有村庄变成了回迁安置小区,原有村民变成了社区居民,居住环境的变化带来了原有生活习惯的改变。刘新华志愿服务队充分发挥引导员的自身优势,结合社区实际需求,因地制宜开展订单式服务。比如,针对居民回迁上楼扔垃圾不便,刘新华带领队员配合社区居委会和物业公司,面向居民开展垃圾减量、垃圾分类的宣传,并向居民发放环保垃圾袋;针对宠物在小区道路上排便影响环境,队员们专门制作了宣传展板,进行文明养犬的宣传。刘新华文明共建团队还结合沙河镇“家风家训进社区”系列讲座,走进兆丰家园社区,传递文明火种,拉近了公共文明引导员与居民之间的距离。