“清明时节雨纷纷,中华儿女祭英魂。缅怀先人,是清明节的传统;祭奠先烈,是对新中国开拓者和建设者们的敬意。牢记历史,延续革命精神......”3月25日上午,在北京国际青年营顺鑫营地,来自全市16区的200名美德少年、优秀少先队员和共青团员代表,在“英烈林”中聆听烈士们可歌可泣的英雄事迹。此次“清明祭英烈”营地活动由首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委共同主办,北京少年报协办,以“缅怀革命先烈 弘扬长征精神”为主题,是全市“我的中国梦”主题教育实践活动中一项重要内容。

  亲爱的同学们:

  今年是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年。在传统节日清明节来临之际,我们齐聚在“英烈林”参加“缅怀革命先烈 弘扬长征精神”清明祭英烈活动,共同缅怀先烈、寄托哀思。在此,我们向广大青少年发出倡议:

  1.牢记嘱托,奋发图强。我们要牢记习总书记嘱托,记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。要始终以革命先辈为榜样,继承和弘扬长征精神,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,自觉培育和践行社会主义核心价值观,在党的阳光沐浴下,将自身成长成材的“学子梦”与富国强国的“中国梦”紧密相连,脚踏实地、敢于担当,用青春和热血践行“中国梦”,为中华民族伟大复兴的历史征程注入新的活力。

  2.立德修身,传承美德。中华传统美德是中华民族的宝贵精神财富,我们要弘扬优秀传统文化、传承中华民族传统美德,热爱生活、崇德向善、知行合一,在讲道德、尊道德、守道德中培养好思想、好品行、好习惯,争做学习和实践社会主义核心价值观的小模范,争做当代最美少年。

  3.弘扬新风,文明祭扫。积极弘扬文明健康的祭祀新风,树立生态环保的理念,倡导“网络祭扫”、“鲜花祭祀”、“种植纪念树”等文明环保的祭扫形式,反对铺张浪费,自觉抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。倡议广大未成年人踊跃登陆中国文明网、央视网、首都文明网、北京少年网“网上祭英烈”互动平台,网上献花,寄语留言,表达心声,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情怀。

  同学们,让我们积极行动起来,在缅怀先烈、先贤中,继承传统、展望未来,接过前辈手中的“接力棒”,为实现“中国梦”而努力奋斗!

  • 来自全市16区的200名美德少年、优秀少先队员和共青团员代表,在“英烈林”中聆听烈士生前可歌可泣的英雄事迹,在纪念碑前重温入团/入队誓词。

  • 共青团和少先队员代表共同祭扫顺鑫英烈林,向三十多位在平凡工作岗位上英年早逝的优秀青年工作者英烈纪念碑献花,表达对英烈的敬意。

通过开展多项青少年爱国主义教育活动,突出纪念红军长征胜利80周年的主题。活动中,小营员们身穿红军军服,头戴红五星的八角帽,变身“小红军”,重现红军长征时期的历史,重温红色故事,缅怀先烈。

首都文明办副主任卜秀均与少先队员代表交流“长征精神”

首都文明办未成年人处处长常建军与美德少年代表亲切交谈

首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委等单位领导一行听取北京国际青年营顺鑫营地训练项目介绍

4月1日至4月7日,广大中小学生可登陆中国文明网、央视网、首都文明网、北京少年网进行“网上祭英烈”, 在网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。

各区、各学校还将广泛组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗日战争遗址遗迹以及烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。