“商务楼宇党员志愿服务聚合力V+”项目:引入“志愿服务+”概念 唤醒商务楼宇

2016-03-02

  商务楼宇作为北京市城区新的经济增长点和职业人员的集聚处,是“两新”组织集中分布的办公经营场所,是党的工作和社会管理需要覆盖的重要领域。随着商务楼宇大量涌现,商务楼宇党建工作在扩大党组织和党的工作覆盖面、完善城市基层治理结构、推动区域经济社会协调发展、加强流动党员教育和流动人口管理、维护社会稳定等方面发挥着越来越重要的作用。

  由中共北京市委社会工委、市志愿服务联合会共同推出的“商务楼宇党员志愿服务聚合力V+”项目,以较成熟的商务楼宇党建工作站、社会服务站、工会工作站、团建工作站和妇联工作站“五站合一”为工作平台,引入“V+”(即“志愿服务+”)概念,组织楼宇内党员开展志愿服务,强化楼宇工作站的吸引力和影响力。

  该项目通过以党员志愿者为骨干,以志愿服务为抓手,打造服务型楼宇党组织,通过党建带群团建设,动员党员、群众共同参与,激发了入驻企业开展志愿服务活动的热情;通过“走出去”和“请进来”相结合的工作方式,楼内动员与楼外引进相结合,打造服务新模式,探索服务新领域,为楼宇党建工作注入了新内容、增添了新动力。

  项目实施以来,全市已建立商务楼宇工作站“志愿服务站”200家,全市共建立商务楼宇志愿服务组织830个,志愿者1.9万余名,累计提供志愿服务近3.4万次、时长9.1万小时,涉及法律援助、扶贫济困、健康服务、环境保护、应急培训等方面。