版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网

  7月6日上午,“最美一米风景”2016暑期文明旅游主题宣传活动,在北京电视台41层阳光大厅正式启动。活动由首都文明委主办,市委宣传部、首都文明办、市旅游委、市政府外办、市委教工委等14家提升首都公民旅游文明素质联席会议成员单位及北京电视台联合承办。

  暑假期间,孩子们外出游玩从而开阔眼界、增长见识成为了当下很多家庭的不二选择,所以,暑期旅游呈现出“家庭游”的特点,家长带着孩子们不仅仅满足孩子的眼界,更多时候还会将孩子的教育融入到这一次出游之中。利用暑期旅游之际,举办一次有意义的活动,让家长和孩子,让成年人与未成年人一起在旅游中有美的体悟、文明的感受,恰恰是“最美一米风景”文明旅游活动的目的所在。

  长久以来,这“最美一米风景”往往容易被我们忽视。作为一名旅游者,我们往往要在最短的时间内,完成对旅游风景区的一次全方位的游玩,但是,每每旅游旺季之日,人们在最美的自然风景区,却感受不到“美”,反而是一种“喧闹”,一种急躁,一种乱哄哄的景像。出门旅游时,排队问题、扔垃圾陋习、公众场合大声喧哗、遇到突发情况的不理智,与此同时,一些“黑导游”、“黑商家”的雷人之举也屡见不鲜。这些往往成为了媒体关注的焦点,不仅让旅游人的心情大受影响,也让走出国门的“礼仪之邦”名誉受损。

  小小的“一米风景”确实太重要了,最美的风景不是“大而化之”,却正是由这一块又一块的“一米风景”而组成。让文明旅游成为一道优美的风景线,这不是“海市蜃楼”,也不是朋友圈里转发的“外国专利”,文明旅游看似很大,实则关乎着我们每一个人,具体到我们的一言一行,一举一动,照鉴着我们对文明的态度。当我们手中有垃圾时,是一扔了之,还是分类整理?针对外出旅游的高峰,特别是在机场、车站、景区检票口,是和谐而有秩序地成为美的风景线,还是一哄而上,乱作一团?面对不文明的游客和行为,是敢于“拍砖”,还是“从众心理”去模仿?面对顾客是诚信经营,还是“一宰了之”?归根到底,文明旅游正是由“你”来定。

最美一米风景 从文明观赏开始

  7月22日上午,结合“最美一米风景”的主题宣传活动,首都文明办、国家大剧院一起开展了一场“市民高雅艺术殿堂文明行——2016青少年文明艺术夏令营”的活动。活动邀请了电视前的50位青少年和他的一位亲属在国家大剧院免费观看一场音乐会,以此来让青少年从小养成文明观赏的好习惯。[详细]

北京市属公园广泛开展暑期文明游园“亮”行动

  8月2日,北京市公园管理中心在天坛公园启动了“一米风景我最美·文明游园我最亮”宣传活动,市属11家公园及中国园林博物馆的职工代表,在祈年殿景区向现场游客倡议保护传播中国优秀传统文化,弘扬文明游园新风尚,共建共享“最美一米风景”,让文明礼仪之花在公园内处处绽放。[详细]

  7月29日上午,玉渊潭公园开展以“红裳翠盖塔湖映 携手共建文明园”为主题的暑期文明游园宣传活动,在宣传“最美一米风景”理念的同时,为游客带来荷文化鉴赏以及北京市市属公园的赏荷推荐,倡导大家文明游园,文明赏荷。[详细]

“最美一米风景”正在进行中 游客乱投喂要了动物的命

  在动物园里,除了优美的生态环境以外,还有很多的小生命,就是那些可爱的小动物们。参观动物园的过程中,有哪些不文明的行为,又有哪些文明的行为呢?近日,在大兴区精神文明建设委员会办公室的大力支持下,首都文明办、北京电视台在北京大兴野生动物园开展了一场文明旅游小测试。[详细]

“最美一米风景”趣味小测试:身份大挪移,游客变身宣传员

  明十三陵位于北京昌平区,每天这里都会迎来数以万计的游客。在旅游的过程中,如果保洁员突然晕倒,需要帮助,你会怎么做呢?近日,在昌平区精神文明建设委员会办公室的大力支持下,首都文明办、市旅游委、北京电视台在明十三陵又开展了一场文明旅游趣味小测试。[详细]

请别破坏“最美一米风景”

  近日,由于众多驴友大肆采摘野生金莲花,小五台山惨遭破坏而被勒令封山,许多游人都选择了距离小五台山一百多公里外同样自然生态环境优美的张北草原天路。那草原天路环境保护情况又如何呢?[详细]

欣赏“最美风景”领保来护航 领事保护进万家

  针对暑期出境人员数量不断增多,但境外安全防范意识整体不强的现状,市政府外办在西城区金融街街道等场所推出了“领事保护进万家”系列宣传活动,在全市范围内开展预防性领事保护宣传教育,实现领事保护服务全覆盖。我们在国外旅游的时候,遇到一些问题、遇到一些危险的时候,我们应该怎么做呢?[详细]

“最美一米风景”——文明旅游从我做起

  从2006年至今,刘旭一直奋战在旅游的一线,以做一个文明有礼的导游为目标,以身作则。在将近十年的带团过程中,他将文明旅游的温馨提醒贯穿于工作全程,以幽默诙谐的语言提醒游客在出行中杜绝乱扔垃圾、随地吐痰、闯红灯等不文明行为。他不仅要求中国游客文明旅游,还会提醒外国游客也要入乡随俗。近日,首都文明办、北京电视台在故宫对这位“文明旅游我最美”达人做了一次特殊随访。[详细]

  “千里之行,始于足下”,正如“最美一米风景”活动所倡导的,无论到哪里旅游,每个人脚下或走过或驻留的一平米都是组成世界的一平米。只要我们每个人身边的一平米是文明的,这个世界就是文明的。文明旅游,从我做起,从小做起,每个人的一点改变都将创造无限可能,让我们在旅行中把经过的每一平米都变成最美的风景。

  这“最美一米风景”,可以是普通游客的文明举止心灵之美,也可以各类商家诚信经营的品德之美,还可以是旅游服务部门的服务之美。美的概念很丰富,却也很具体。丰富是因为人人皆可为之,具体是因为它就在我们的脚下。

首都文明网