• 版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

    技术支持:首都文明网

  • 刘玉杰

    共产党员的温暖随时送身边

      刘玉杰,女,汉族,1954年9月出生,中共党员,北京市朝阳区奥运村街道双泉社区第二党支部书记。
      “有困难,找党员!”63岁的刘玉杰高位截瘫康复后,不担心自己健康,却一心牵挂左邻右舍。她负责的康复站,成了居民服务中心;她牵头的志愿服务队,帮扶困难居民超5000小时。物业管理、小区环境……她都热心参与,是群众“靠得住的党员先锋”。
      刘玉杰曾荣获“2017北京榜样”周榜人物等荣誉,并荣登2016年“北京社会好人榜”。

    >>查看详情<<
  • 张佳鑫

    90后大学生的“互联网+”助老

      张佳鑫,男,汉族,1990年10月出生,中共党员,北京邮电大学博士研究生。
      “90后”的大学生,却是成千上万花甲之年、古稀之年老人的好朋友、好老师,让他们共享数字科技生活。6年来,张佳鑫创建的“夕阳再晨”项目团队累计服务近65000小时,开发助老教学套餐超过37.8万字、1036页。
      张佳鑫曾荣获“2014北京榜样”、2017年北京青年五四奖章等荣誉。

    >>查看详情<<
  • 张宏伟

    烈火“炼”出真英雄

      张宏伟,男,汉族,1976年11月出生,北京公交集团第六客运公司驾驶员。
      路遇他人车祸,张宏伟没有躲得远远的,而是冲入滚滚浓烟,冒着小火苗随时引起爆炸的危险,用尽全身力气,将卡在驾驶室的司机及时救了出来。没有他争分夺秒救人,哪怕再晚十几秒钟,那位司机就没有逃生可能了。
      张宏伟曾荣获“2016北京榜样”等荣誉。

    >>查看详情<<
  • 王玉平·李振有

    义举暖寒冬

      王玉平,女,汉族,1963年11月出生;李振有,男,汉族,中共党员,1960年7月出生。二人均为北京市平谷区大兴庄镇西石桥村村民。
      11月寒冬里,祖孙三人随同电动三轮车落入路边鱼塘。路过的王玉平、李振有没有犹豫,跳进冰水中进行救援。呛水了、手冻麻了、脚划伤了,依然争分夺秒将三人救出水面,让命悬一线的重度昏迷伤者,重新活了过来。
      2017年1月,北京市平谷区见义勇为权益保护协会为王玉平、李振有二人颁发了见义勇为荣誉证书和奖章。

    >>查看详情<<
  • 吴松航

    就像为自己孩子做一款好奶粉

      吴松航,男,汉族,1972年9月出生,中共党员,北京三元食品股份公司奶粉事业部总经理。
      “就像为自己孩子做一款好奶粉!”吴松航道出了一名诚实守信经营者的道德准绳。“好奶粉五大标准”赢得了市场的信心,更重振民族奶粉产业大旗。诚信经营,让三元奶粉连续7次荣登国产奶粉民意口碑榜首,月销售额从700万元增长到了1亿元以上,成立五年就跻身全国前10名。
      吴松航曾荣获2015年北京市劳动模范、“2016北京榜样”等荣誉,并荣登2015年“中国好人榜”。

    >>查看详情<<
  • 赵玉忠

    以诚信带300农户年产千万元

      赵玉忠,男,汉族,1957年8月出生,中共党员,北京北菜园农产品产销合作社理事长。
      宁愿销毁病害菜,也不打农药;得罪客户,也不以次充好凭空赚钱……过去十年,凭着一股诚信经营的“倔”劲儿,赵玉忠把一家启动资金只有18.5万元的蔬菜合作社,带到了年产值逾千万元,带领乡亲们靠劳动、靠诚信致富。
      赵玉忠曾荣获2015年全国劳动模范、“2017北京榜样”月榜人物等荣誉。

    >>查看详情<<
  • 高凤林

    焊接火箭“心脏”的蓝领“大国工匠”

      高凤林,男,汉族,1962年3月出生,中共党员,中国航天科技集团公司一院首都航天机械公司高凤林班组组长。
      他是蓝领英雄,为我国多发火箭焊接过“心脏”——氢氧发动机喷管,占到我国火箭发射总数近四成。作为一名航天特种熔融焊接工,他攻克难关200多项,著有论文30多篇,实现对国外技术封锁的成功突围,并广泛传授技术,带出一支国家级的技术班组。
      高凤林曾荣获2015年全国劳动模范、2016年全国最美职工、“2017北京榜样”月榜人物等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

    >>查看详情<<
  • 松 岩

    梨园界的“拼命三郎”

      松岩,男,满族,1964年4月出生,北京风雷京剧团团长、国家一级演员。
      37岁出任北京风雷京剧团团长,挽救这家处于风雨飘摇中的老字号。16年来,他坚持发扬拼命三郎精神,开拓了国内海外两个市场。他跨界营销,打造京味儿话剧,创造了年均演出500余场次的纪录,并到20余个国家访问和演出。
      松岩曾荣获2010年北京市劳动模范、“2016北京榜样”等荣誉。

    >>查看详情<<
  • 张博研

    为母亲撑起一片晴天

      张博研,男,汉族,1989年7月出生,中共党员,北京市密云区广播电视中心主持人。
      为照顾癌症母亲,张博研放弃在重庆的电视台工作,回到家乡密云。每晚为妈妈洗脚按摩,卖掉房子筹医疗费,用荣誉证书换母亲笑容……张博研还将孝道传递给身边人、电视观众,即使自己经济困难,依然多次捐款助学。
      张博研曾荣获2017年全国最美家庭、“2016北京榜样”等荣誉。

    >>查看详情<<
  • 段玉仙

    军嫂42年如一日呵护丈夫

      段玉仙,女,汉族,1946年12月出生,北京市通州区永顺镇富河园社区居民。
      段玉仙年仅27岁,女儿只有几个月大,丈夫在执行飞行任务时头部受重伤成为“植物人”。42年来,段玉仙拒绝了部队的照顾安排,始终不离不弃、精心照顾。她自学中医保健按摩、带着丈夫养花种草,让丈夫始终活得充满尊严。
      段玉仙曾荣获“2016北京榜样”提名奖等荣誉。

    >>查看详情<<