海淀上地拆违扮靓“数字之城”

发布时间:2021-10-14      来源:北京日报

  近日,海淀区上地街道拆除了信息路南侧周边存在多年的违法建设,面积1000多平方米,以提升周边环境,扮靓上地“南大门”。

  这些违建形成于2008年前后,包括一排砖体小平房、一排外搭钢架玻璃结构房屋和4间顶楼彩钢轻体结构房屋。轻体房屋使用夹层易燃泡沫材料,着火后会散发刺鼻的气味和浓烟。二层钢架玻璃搭接房屋常年漏雨,由于房内搭接了很多电线,容易造成短路。

  “这些违建主要用于物业办公、物流、宾馆、培训等商业经营。一些违建出租时,私接电线,并将燃气私接进屋,用来做饭和淋浴,都存在极大消防安全隐患。”上地街道综合执法队汪嘣介绍,而且整个院落存在外观老旧、业态杂乱、人员混杂、地面坑洼不平、堆物堆料等一系列问题。

  违建所在位置紧挨着北五环,正好位于上地街道的“南大门”,杂乱无章的建筑以及周边环境与上地高速发展的科技创新城市形象极不协调。2019年至今,群众也多次对这里的违建和环境进行投诉。上地街道多次与产权单位沟通协调,双方共同治违。“下一步,上地街道将本着‘新生违建零容忍,既有违建减存量’的工作思路,持续推进违建治理工作,打造上地‘数字之城’形象。”上地街道相关负责人表示。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211014/20211014_007/content_20211014_007_7.htm