最美冬奥城亮出最美风景

发布时间:2021-11-15      来源:北京日报

  驱车行驶在京银路、团结路、京礼高速等通往延庆赛区的冬奥道路上,不经意间就能邂逅一个个简约美观的冬奥景观小品。冬奥会脚步临近,近日,延庆区冬奥会环境提升接近尾声,交通干道、大街小巷内外焕新:40余个冬奥景观小品一路相伴进赛区、110条背街小巷完成“微治理”、一街一文化展现“最美冬奥城”……这座城市,正在奏响冬奥序曲。

  冬奥文化抬头可见驻足可观

  在京银路龙聚山庄小区路南,一组以“纯洁的冰雪 激情的约会”为主题的景观小品伫立路旁。蜿蜒在山水之间的长城、高山滑雪等运动元素、象征和平和友谊的白鸽等,被化为图案或文字点缀其上,美观简约。“这座景观小品长7米,整体图形从无穷大符号‘∞’衍生而来,寓意延庆未来发展潜力无限、精彩无限,也表达了相约冬奥的期待。”延庆区城乡环境管理中心环境建设管理科科长乔路说。

  沿京银路一路向北,在连接京银路和冬奥专用线京礼高速的关键枢纽——辛家堡桥,长30米、高8米的“幸福之约”冬奥景观装置,亮出了长城、世园、冬奥等三张金名片,夜晚灯光亮起,颇为闪耀;在冬奥小镇——张山营镇水峪村口,舞动的线条演绎着海陀山上起伏的山峦、冰雪赛道,飞扬的和平鸽、洁白无瑕的雪花、飘扬的丝带等传递着“美丽延庆 激情冬奥”的丰富涵义。

  “像这样的冬奥景观小品,在通往赛区的主要道路上分布了40余个,一路相伴人们进入赛区,让冬奥文化抬头可见、驻足可观、入眼可赏。”乔路说。

  “一巷一特色”展现最美冬奥城

  人们前往冬奥赛区,精美的景观小品渐次呈现;漫步延庆城区,冬奥文化墙也让冬奥文化生动可感。

  位于延庆城区南部的鸿川北路,绵延约800米的冬奥文化墙刚建成不久。灰瓦之下的雪白墙面上绘有冬奥主题剪影壁画,冰球、冰壶、北欧两项等冬奥比赛项目的比赛场景生动描绘其上,展现了奥运健儿的风采与体育竞技的魅力。相距不远的格兰路文化墙上,冬奥会和冬残奥会会徽、灵动可爱的吉祥物、各式各样的比赛项目,吸引居民打卡拍照。

  鸿川北路、格兰路以冬奥文化为主题,退休干部居住较为集中的功德巷则被打造为红色文化街巷,体现烽火年代革命先烈的赤子情怀;学校周边的新兴三区入口路,则成为国学文化街巷。“目前,延庆区共有19条呈现冬奥文化、绿色生态、红色精神、核心价值等独特文化氛围的街巷。一街一文化、一巷一特色,这些街巷街区呈现出的历史文化、时代内涵,都成为展示最美冬奥城文化的窗口。”延庆区城管委街巷环境负责人霍书凯说。

  110条背街小巷里外焕新

  冬奥会筹办如火如荼,给延庆居民的生活也带去了实打实的红利。围绕最美冬奥城建设,今年延庆区对110条背街小巷进行“微治理”,在功能上补短板、在外在上提颜值,亮出和谐宜居的新风景。

  恒安小区是延庆城区的一座老小区,周边有新城路等2条大街、4条背街小巷。以前,居民们对环境怨言不少。“一下雨,楼上的小顶棚就漏,出门路面坑洼、下雨积水,真是没招!”家住恒安小区1号楼的居民老李说。

  今年,延庆区城管委针对恒安片区进行环境精细化提升,道路干净了、墙面整洁了、污水管道疏通了,困扰恒安小区1、2号楼居民多年的小棚顶漏雨问题解决了,老李和街坊们点了个大大的赞。

  今年以来,延庆城区的大街小巷共修复破损路面2.2万平方米、破损立面1.1万平方米,补植花卉近26万株,一批环境优美、和谐宜居的特色街巷为居民带去幸福感、获得感。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211115/20211115_001/content_20211115_001_4.htm