老旧小区蝶变文明城区“样板社区”

发布时间:2021-12-14      来源:北京日报

  最近,海淀区花园路街道牡丹园社区居委会干了两件“大事”:一是东里8号楼楼外搭了20多年的葡萄架拆了;二是东里5号楼楼前绿地里居民自建了20多年的小花园围挡拆了。

  “这力度!咱这文明城区‘样板社区’建设可真不是嘴上说说而已。”居民们纷纷点赞。

  何为文明城区“样板社区”?原来,早在2015年,海淀区就荣膺“全国文明城区”称号,2017、2020年蝉联。为巩固全国文明城区创建成果、深化文明城区创建工作,海淀区又在辖区范围选择了一批具有一定基础、但仍有提升空间的小区作为“样板社区”,继续推进这项工作。牡丹园社区就是入选的老旧小区样板社区之一。

  牡丹园社区是一个典型的老旧小区,建于上世纪90年代,多产权、多物业、居民构成复杂,光物业公司就有6家。停车难、环境卫生差、楼上楼下邻里间声响扰民等老旧小区的突出问题这儿都有。在花园路街道所辖的27个社区里,牡丹园社区的“接诉即办”案件量一度排在第一。

  “很多问题都不是一天形成的,要解决起来都很难。”牡丹园社区党委书记、居委会主任吴彦玲说。2020年7月1日,吴彦玲调到牡丹园社区,怎么提高居民满意度、降低投诉率?她心里很着急。而今年全国文明城区老旧小区样板社区的建设,给了她一个抓手。

  “第一步是做好宣传发动。我们在各楼楼前张贴通知,在每栋楼的微信群里做宣传,告诉居民朋友我们要创建文明城区样板社区了,今后不能在楼道、楼前楼后堆物堆料,遛狗要拴绳等等。”吴彦玲告诉记者。

  光宣传发动不够,还要实打实地干,让居民看到成效。

  从清理楼道小广告入手。社区通知各家物业公司,具体到哪栋楼哪一天要完成小广告清理,楼门长和志愿者们都会现场参与。“我们的员工一天光刷楼道小广告就爬了1000多级台阶。”一家物业公司的管理人员感叹。刷完不算完,社区要求物业公司每个月还要集中清理一次。楼道里的堆物堆料,也是每月定期清理。

  社区东里8号楼楼前、楼后、楼侧,用木桩搭满了葡萄架,长达20多年。业主是一位50多岁的男士。社区反复做工作要拆葡萄架,这位业主提出了条件:一是要把窗前的地面铺好,二是不能拆了葡萄架变停车位。合理要求,社区都答应:拆完葡萄架马上安装U形桩,防止有人在窗前停车;之后又修整了地面。业主相当满意。

  开展周末清洁日,清理小广告,清理堆物堆料,加装电动车充电桩,改造北里1号、2号楼门厅……社区一件件实事干着,居民的满意度也在一天天增加。今年10月份,牡丹园社区接到的12345热线派单量比去年同期减少了60%。

  “能感觉到居民参与社区建设的热情越来越高,‘人民城市人民建、人民城市为人民’的氛围越来越强。”吴彦玲说。今年5月,社区完成了“印象牡丹”微空间改造,其中山石上的题字就是从居民中征集来的。明年,牡丹园社区还将在社区文化建设、居民融合上下功夫,建好全国文明城区的样板社区。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211214/20211214_003/content_20211214_003_2.htm