老楼里的“牛皮癣”被根治了

发布时间:2022-01-03      来源:北京日报

  北京日报讯(记者 张骜)六部口社区大六部口胡同24号楼的小广告曾经是社区的一个“老大难”问题。如今,24号楼里的“牛皮癣”不见了。社区书记何峰告诉记者,“创城”一系列的整治提升断了大六部口胡同24号楼小广告问题的“根”。

  24号楼位于西长安街街道,距离西单商场等购物中心不足1000米,离实验二小步行只需10分钟。因此,这栋楼成为求租、求购的热点房源,加之楼宇建于上世纪70年代,属于老旧楼宇,疏通下水道、修锁等小广告同样集中。“每一阶楼梯上都贴满了小广告,更不要说墙面和地面了。”何峰说。

  几年来,尽管楼门院长武淑珍多次清理,社区也要求网格员、社工时刻关注,但总是没过多久,小广告又卷土重来。何峰意识到,只靠社区社工和楼门院长的力量无法根治小广告。

  2021年9月初,西长安街成立了由快递员领衔的行业文明监督服务队,几十名快递员成了属地的文明监督员。这让何峰看到了希望。

  “我看咱们社区有不少贴小广告的,以后我看见就随手给清理了吧。”常在六部口社区送外卖的赵立涛向何峰请缨。经过何峰和赵立涛的动员,十几位常在附近活动的快递员都加入进来,六部口社区小广告清理的外环就此形成。

  有了快递小哥的助力,何峰心里敞亮多了。武淑珍还建议发动居民和快递小哥相互配合,“我们可以主动和楼里的居民达成约定,把小广告清除后,大家一起守护战果,一旦发现贴小广告的,居民随时向楼门院长汇报,我们再反馈给社区,和外环的快递小哥配合起来。”

  清除24号楼小广告的那一天,何峰早早就位。用刷子蘸着大白和腻子,把被小广告霸占的空间全部重新粉刷。不到一上午,24号楼的墙壁变白了。看着全楼居民高兴的样子,何峰特意叮嘱大家,“发现贴小广告的随时上报,自己有工具的可以及时清理,成果大家一起维护。”

  一周后,何峰再次来到24号楼,白墙上又有了黑印,显然又有小广告了,只是被居民清理了。

  看来居民和快递员的力量还不够。经过议事会商讨,大六部口、小六部口、西绒线、贤孝里等几条胡同的网格长带队成立监督小组,每日互查互巡,效果明显。现在,快递小哥文明监督、社区居民共同守护、网格长社工及时“回头看”的工作机制逐渐成型,楼内小广告得到根治。下一步,西长安街街道将推广六部口社区治理小广告经验,在街道范围内形成内外环联动、“回头看”机制全覆盖,彻底杜绝小广告问题。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220103/20220103_002/content_20220103_002_2.htm