主办单位:首都文明办

活动时间:7月13日至18日

承办单位:北京戏曲职业学院

参加人员:市、区级美德少年,社区文明小使者

导语

7月18日,北京戏曲艺术职业学院少儿戏剧场再次沸腾起来。六天前,来自北京各区县的美德少年、社区文明小使者开启了全封闭的传统艺术体验活动,在艺术的洗礼和文化的熏陶之后,孩子们用一台媲美专业水准的演出交出了“成绩单”。

作为几乎

零基础的艺术体验活

动,主办方旨在培养孩子们的

兴趣,在课程的设计上重在知识性和趣味

性,词、曲、舞、画全方位覆盖。在知识传授时,循

序渐进,从身训、发声的基本功学起,穿插

大师课、现场观摩等活动,在孩子

身上播撒下传统戏曲的

种子。

京剧剧目课

曲艺单弦课

京剧身训课

京剧剧目课

青衣组表演京剧《捧印》选段

花旦组表演京剧《红灯记》选段

老生组表演京剧《文昭关》选段

男生版展示评书《温酒斩华雄》

女生版展示单弦《北京小吃》

首都文明办未成年人工作处常建军处长

这次学习班非常成功,美德少年们不仅在学校是个好学生,在家里是个好孩子,在社会上是好公民,在舞台上也是好演员,未来也有可能是好的艺术家!

北京戏曲艺术职业学院刘侗院长

悠悠古国文明璀璨,是华夏5000年历史创造的结晶,通过这次学习班真正让孩子们感受传统戏曲的美丽,帮助孩子们增长爱国情怀,塑造品质品格。

温静怡

这几天的学习让我对京剧产生了更大的兴趣,有了更加深入的了解,我会将这种兴趣保留下来,并在未来在我力所能及的范围内将京剧发扬广大。

杨颜睿

细品京剧,不虚此行。

韩若瑜

我一定会将这些艺术传承下去,让更多人知道这才是我们中国传统的艺术。

王睿涵的妈妈

孩子回家后又给姥爷来了一场汇报演出,作为家长心里又激动又自豪!

苏小尹的妈妈

这些天孩子不仅锻炼了自己的自理能力,也让她学习到了很多课本以外的东西。现在的许多孩子其实对京剧已经很陌生了,通过这次活动让他们了解了中国的国粹,也知道了什么是传统艺术。

张浩然的妈妈

孩子学校一直有京剧社团,他没感兴趣过,没想到几天时间让他爱上了京剧。

史晴的妈妈

虽然是短短的6天,孩子却焕然一新,变得更加优秀了。

刘铭佑的妈妈

向神奇的北戏老师们致敬!四天的时间孩子们竟有这么大的收获!我相信,种在孩子们心田的艺术种子将会像蒲公英一样,每一朵小花会结出无数粒种子,随风散向四面八方……

结语

此次“最美少年”传统艺术体验活动是去年首都文明办推出的创新活动。首都文明办一直以来致力于提升文明素养,尤其是从青少年抓起,培养良好传统美德。去年的活动举办后,深受家长和同学们的喜爱,主办方在去年的基础上筹办了第二届,让文明传播与中华传统艺术传承结合,引领精神文明建设的新风尚。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网