【北京市推荐第六届全国道德模范候选人公示启事】

  第六届全国道德模范评选表彰活动启动以来,市委宣传部、首都文明办、市总工会、团市委、市妇联联合成立“北京市第六届全国道德模范评选表彰活动组委会”,在全市组织参加推荐评选活动。各区、各系统以及社会各界紧密结合“北京榜样”选树宣传活动,共向全市活动组委会推荐了116名人选,这些先进典型人物,自觉把社会主义核心价值观融进日常工作和生活,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中,事迹突出,具有良好的综合道德素质。

  全市活动组委会组织了由道德模范、人大代表、政协委员、专家学者、媒体代表等共同组成的评选委员会,依照评选标准和评选规则,投票选出北京市第六届全国道德模范10名候选人。他们是:助人为乐模范候选人刘玉杰、张佳鑫;见义勇为模范候选人张宏伟、王玉平·李振有;诚实守信模范候选人吴松航、赵玉忠;敬业奉献模范候选人高凤林、松岩;孝老爱亲模范候选人张博研、段玉仙。

  根据第六届全国道德模范评选表彰活动工作要求,全市活动组委会将北京市推荐的10名候选人名单、照片和主要事迹在北京日报及千龙网(http://www.qianlong.com)、首都文明网(http://www.bjwmb.gov.cn)向社会公示,接受群众监督。

  公示时间为6月23日至6月29日。公示期间,市民群众对候选人情况如有质疑,请向全市活动组委会办公室实名书面反映。传真电话:63087514。

                                                       

北京市第六届全国道德模范评选表彰活动组委会办公室

2017年6月23日

  • 刘玉杰
  •   刘玉杰 女,1954年9月出生,中共党员,朝阳区奥运村街道双泉社区第二党支部书记。

      她有21年党龄,脖子以下曾高位截瘫,经过治疗康复,目前胸部以下仅有一些知觉。她还是一名“红二代”,将军之女。2010年,她把所居住汽修一厂小区及相邻小区的70多名党员组织起来,成立社区第二党支部,并担任支部书记,组织党员对小区“老、病、残、独”困难居民结对帮扶,在居民眼里:“刘玉杰让党的温暖看得见、摸得着”,“永远把党员身份放在第一位,把自己残疾身份放在第二位”。她被喻为“社区大家长”。汽修一厂小区是典型的老旧社区,没有物业,她组织建立起社区“准物业公司”,开展小区环境整治,帮助各家各户排忧解难。她不仅自己热心帮人,同时善于发动群众参与志愿服务活动,发起成立了社区“春雨”志愿服务队,目前已达60人。

      刘玉杰曾荣获北京社会好人、“2017北京榜样”周榜人物等荣誉。

  •   张佳鑫 男,1990年10月出生,中共党员,北京邮电大学博士研究生。

      六年前,他发起“夕阳再晨”科技助老项目,帮助社区老人快速融入信息化时代。项目团队利用闲暇周末,为老人们量身订制丰富的个性化学习计划,教会老人使用电脑、数码相机、网上预约挂号、查询健康养生急救知识等等,目前已服务85个社区,帮助18000余名老人学会了电脑知识。不少老人从开关机第一课开始,在张佳鑫和团队的耐心帮助下,熟练掌握了上网并且下载资料、QQ聊天、使用U盘等,使众多老人找到了生活乐趣。截至目前,项目团队累计工作时间达5000余小时,并带动了3800余名来自北京、上海、湖南、山西等地的52所大学的志愿者。

      张佳鑫曾荣获“2014北京榜样”、北京青年五四奖章等荣誉。

  • 张佳鑫
  • 张宏伟
  •   张宏伟 男,1976年11月出生,北京凯捷风公交客运有限责任公司驾驶员。

      2016年3月30日上午,张宏伟驾车途经房山区窑上村西口时,突然发现一辆小轿车因与大货车发生交通事故,驾驶员被困车内,而车里已经开始冒出滚滚浓烟。张宏伟立即靠边停车,钻入狭小车厢进行施救,他让大货车司机使劲向后拽住驾驶位座椅,自己双手用力向前推已经被挤压变形的操作台和方向盘。这时,火焰已从仪表台下慢慢冒出,随时会给伤者带来二次伤害,于是他用尽力气,反复推拉,终于将小轿车驾驶员救出,随后大火吞没了车辆。

      张宏伟曾荣获“2016北京榜样”等荣誉。

  • 王玉平
  •   王玉平 女,1963年11月出生,平谷区大兴庄镇西石桥村村民。

      李振有 男,中共党员,1960年7月出生,平谷区大兴庄镇西石桥村村民。

      2016年11月11日早上,王玉平在送孙女上学返回途中,经过本村鱼塘时发现有人落水,便立即下水救人并大声呼救。同村村民李振有听到呼救后,也立即赶来下水施救。那时已过立冬,事发时又是清晨,池水虽未结冰,但寒凉刺骨。李振有站在没过肩膀的水中,将头部露出水面身体困在封闭式三轮车内的小男孩拉出,与王玉平一起把他送上岸。当他们询问得知车内还有两人被困时,又第二次返回施救。李振有用砖头砸开车窗玻璃将车门打开,先后将车里耳鼻出血、重度昏迷的另一个小男孩和中度昏迷的老太太救出送上岸。经抢救,昏迷的祖孙二人均转危为安。

      

  • 李振有
  • 吴松航
  •   吴松航 男,1972年9月出生,中共党员,北京三元食品股份公司奶粉事业部总经理。

      2010年,在国产奶粉市场形势急剧恶化的大背景下,吴松航出任北京三元食品股份有限公司奶粉事业部总经理,大力开拓三元奶粉品牌市场。面对经营压力,他以诚信救市,在大量走访消费者和经销商的基础上,率先提出鉴别好奶粉五大标准,得到了同行业和消费者的认同,推动了三元奶粉的快速发展。6年来,吴松航带领他的团队,用产品的真诚、沟通的真诚打动消费者,实现了良好的经营业绩,代理商从90多家发展到1300多家,销售额从最初的每月几百万元,增长到突破亿元以上,在国家统计信息服务中心发布的《国产奶粉口碑调研报告》中,连续七次蝉联国产奶粉口碑榜榜首。

      吴松航曾荣获北京市劳动模范、“2016北京榜样”等荣誉,并荣登中国好人榜。

  •   赵玉忠 男,1957年8月出生,中共党员,北京北菜园农产品产销合作社理事长。

      2007年4月,他在延庆区小丰营村里成立了北京北菜园农产品产销合作社,探索企业化经营蔬菜的道路,赵玉忠高票当选为合作社理事长。他认准的事就全力以赴干,不打折扣,在诚信经营方面更是如此。为了生产放心菜,他严把质量关,不计得失,坚持用最“笨”办法种有机蔬菜。2011年春节,他毅然拒绝了长期合作的客户订购200箱以普通蔬菜冒充有机蔬菜的合同。几年来,他和他的种植农户累计拔掉的不合格秧苗几万株,直接还田销毁不合格蔬菜几十万公斤。他的诚信感动了所有的种植户,诚信已经成为大家的自觉行为。

      赵玉忠曾荣获全国劳动模范、“2017北京榜样”月榜人物等荣誉。

  • 赵玉忠
  • 高凤林
  •   高凤林 男,1962年3月出生,中共党员,首都航天机械公司高凤林班组组长。

      他是一名航天特种熔融焊接工,从业37年来,为我国90多发火箭焊接过“心脏”——氢氧发动机喷管,占到全部火箭发射总数的近四成。上世纪90年代,在设计研发长三甲系列运载火箭新型大推力氢氧发动机时,手工焊接大喷管成为瓶颈,工人手中的焊枪多停留0.1秒就可能把管子烧穿或者焊漏,高凤林凭借高超技艺,顺利攻克烧穿和焊漏两大难关,这一新型号大推力发动机的成功应用,使我国火箭的运载能力得到大幅提升。他注重培育航天技能人才,班组19人中现有5名全国技术能手、1名中央企业技术能手和1名航天技术能手,2011年,以他名字命名的国家级技能大师工作室正式成立。

      高凤林曾荣获全国劳动模范、全国最美职工、全国职工职业道德标兵个人、中央国家机关十杰青年等荣誉,享受政府特殊津贴。

  •   松 岩 男,1964年4月出生,北京风雷京剧团团长、国家一级演员。

      2001年,37岁的松岩成为风雷京剧团历史上最年轻的团长。面对京剧演出市场的普遍不景气,松岩凭借一股“后路早已断,前行见大勇”的精神,带领剧团同事努力开拓市场,近三年来,平均每年演出500场以上,演出数量在全国各剧团中名列前茅。他出身京剧世家,勇于开拓创新,作为北京奥运会唯一京剧节目《东方神韵》的导演,精准达到将京腔京韵与西洋电声器乐完美融合的演出要求。2015年他自编自导自演的京味儿话剧《网子》,将多种艺术融合重塑京剧之魂,获得了青年观众的喜爱和好评。

      松岩曾荣获北京市劳动模范、“2016北京榜样”等荣誉。

  • 松 岩
  • 张博研
  •   张博研 男,1989年7月出生,中共党员,密云区广播电视中心主持人。

      张博研读高中时,母亲患上了癌症,但为保障儿子上学采取了保守治疗。毕业后,张博研应聘在重庆巴南电视台工作,希望靠自己的收入为母亲治病,但突然加重的病情和昂贵的治疗费用,打乱了所有的计划。为尽孝道,他毅然辞去高薪工作回到家乡密云,并说服父亲卖掉家中唯一的房产,筹款为母亲治病。单位离家近,照顾起妈妈更方便了。他说:“我要用每一天的时间去照顾妈妈,让她觉得有我这个儿子很幸福。”传递孝道、传承美德,他还利用播音主持的优势,主持百余场公益活动,举办多场捐物助学进校园活动,帮助更多困难学生获得社会关爱、更多的家庭感受社会温暖。

      张博研曾荣获全国最美家庭、“2016北京榜样”、首都最美家庭标兵等荣誉,并获得中国影响力电视节目主持人评选银奖、北京市优秀播音员与主持人奖等。

  •   段玉仙 女,1946年12月出生,通州区永顺镇富河园社区居民。

      段玉仙的丈夫是一名航空飞行教练,1974年在执行任务时头部受重伤,后虽经治疗,但语言和动作能力受限,生活完全不能自理,智力也仅相当于一岁左右的孩子。当时,段玉仙才27岁,女儿也只有四个月大。面对突然降临的厄运,段玉仙坦然面对,精心照料丈夫的生活,除了每天必不可少的康复训练外,为了恢复丈夫的语言能力,她还买来一只鹦鹉,让他跟着鹦鹉学数数儿。43年,从年轻貌美的少妇到满头银丝的七旬老人,不离不弃、忠贞坚守,她用爱和责任担当守候着一个温馨的家。

      段玉仙曾荣获“2016北京榜样”提名奖等荣誉。

  • 段玉仙
  • 版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

    技术支持:首都文明网