王跃东:欢乐谷的“安全卫士”

2017-11-01

王跃东

  每周一早上,南磨房乡欢乐谷社区警务站门口总是围满了人,大家都想第一时间看看“治安天气预报”。这是新任社区民警王跃冬的“杰作”。

  欢乐谷社区有居民楼21栋,具有街头人流量大、治安秩序突出等情况。王跃东主动请缨成为一名社区民警后,便开始了“串门行动”,不久各项工作措施一一推出。“治安天气预报”就是其中之一。

  每周一王跃东总会比平时提早一个小时到达警务站,他将社区上一周的治安形势、发案起数、发案规律、发案特点等情况更新到治安简报栏中,并根据治安特点向社区居民提出预防违法犯罪的建议和意见。王跃冬的“治安晴雨表”使辖区可防性案件发案总数相较2016年下降40%,其中连续9个月零发案。

王跃东(左一)开展“串门行动”

  安全问题是王跃东最关心、最不遗余力的。经过多方协商,王跃东与物业联手,推出了诸多护民安全的“金点子”:增设电子视频设备,安装、维修门禁装置;组建社区专职巡逻队伍,24小时不间断巡逻;选择小区里身体好、有威信的热心居民担任楼长,为邻里化解矛盾……使小区形成了“空中有视频,地面有巡逻,楼栋有邻里”的治安防控格局。

  在欢乐谷社区,不管群众家里遇到什么急事、难事都联系他,他从来没有说过一个“不”字。辖区金蝉南里小区居民多次反映:“小区车辆到处乱停引发堵车,外来车辆也随意进出,人员混乱。”

王跃东(右二)

  为彻底解决这一问题,王跃东详细了解情况后,积极联系乡里和物业,将小区里车位重新划定,明确标线标识,科学划分停车区域,确保小区内的道路畅通。

  不仅如此,王跃东还安排小区保安对进出小区的外来车辆和人员进行登记,进一步确保小区内的治安安全。通过他的努力,小区内停车难、行车难的问题得到了解决,小区内盗车和划车案件发案率逐月降低。小区居民称赞解道:“王警官干实事,解决了个大难题。”