杨晓颖:社区百姓健康守护者

2017-11-01

杨晓颖

  杨晓颖,来广营社区卫生服务中心医生。2009年,拥有中医内科临床硕士学位的杨晓颖没有进入“大医院”寻求发展,而是走进社区服务中心,只为做离百姓最近的健康守护者。

  多年来,她始终以继承和发展祖国传统医学为己任,扎根于社区,服务百姓。社区服务中心不仅承担百姓最基础的医疗,还承担着疾病预防、妇女儿童和老人群体保健、慢性病管理、脑卒中高危人群管理等多项公共卫生工作。

杨晓颖工作照

  因此,每天除了门诊,杨晓颖还要为居民提供健康知识的讲解服务,开设社区中医大课堂,讲解中医防治及四季养生,传授八段锦、易筋经、太极拳等健体运动。

  杨晓颖还把图书、指南作为自己普及医学知识的有效途径。针对社区居民的多种慢性、多发病,杨晓颖在2011年编写了一系列科普图书,《癌症用药配餐指南》、《痛风用药配餐指南》等,这些浅显易懂且针对性强的图书基本解决了几种慢性病患者科学、营养饮食的难题。

  2012年,杨晓颖总结自己孕期的切身感受和保健经验,为准妈妈编写了《等待天使的日子》一书,成了地区准妈妈们的“孕育宝典”。

  为满足辖区居民需求,杨晓颖主动请缨,自学康复医学,并结合自身中医的优势,配合针灸、理疗、经络调理等方法在社区中心、站开展骨关节病和脑卒中的康复工作。杨晓颖联合居委会培养康复协调员和家庭保健员,定期为他们进行康复知识培训,为肢体残疾患者重新回归社会、回归家庭提供一系列的医疗帮助。