钟亚利:身体力行走在教改前线

2017-09-25

钟亚利

  钟亚利,垂杨柳中心小学校长、垂杨柳学区理事长。她在教育岗位上默默耕耘34年,始终不忘初心,身体力行,走在教育教学改革的最前线。

  自1983年工作至今,钟亚利十分感念最初的16年班主任经历。做班主任时,她从擦黑板这些小事做起,培养孩子的集体责任感和良好品德行为习惯,注重和每个孩子沟通、交流,不让任何一个学生掉队,与家长真诚合作。她对每个孩子的生命负责,为班上一个听力语言障碍的学生,跑到聋哑学校去学习特教知识。在教育教学一线的摸爬滚打多年,让她懂得了“教书育人”这四个字的分量和深刻含义。早在1999年,她带领学校品德、劳动、科技三个学科教师投身朝阳区“小学现代科技教育”项目研究和教材的编写,在开创综合实践学科建设先河的同时,也奠定了她对综合学科课程建设和育人价值的深刻理解。

钟亚利校长和学生一起读书

钟亚利校长为孩子讲解校园文化

钟亚利校长与学生们分享对中国梦的理解

钟亚利校长与学生们在一起学习书法

  2016年,她倡导开办“杨柳书院”,营造传统文化氛围、聚拢各界教育资源、助力学校课程建设,有效支撑了中华经典、非遗传承、传统艺术、传统体育等校本课程建设。

  辛勤的付出为她带来荣誉:2010年成为朝阳区学术技术带头人;2010年、2013年钟亚利两次获市“三八”红旗奖章;2012年获区教育突出贡献提名奖等。