高义之:19年志愿守护社区平安

2017-07-20

高义之

  高义之,劲松街道磨房北里社区居民。1998年,59岁的高义之退休后,成为一名治安巡逻员,开始了19年的治安巡逻志愿服务。高义之的治安巡逻不同于别人,他每天只睡5个小时,每天七、八点出来巡逻,到晚上七、八点睡觉,睡到凌晨两、三点再出来接着巡逻,到四、五点回家再睡两三个小时,这就是高义之的一天。

高义之

高老在巡视辖区

磨北和谐带头人高义之在巡逻中

  19年来,他每天至少绕着社区走4圈,一圈6公里,不到3年就能走完一个两万五千里长征,这样算下来,19年里,高义之已经走完了至少6个长征的距离。这期间,也有不少惊心动魄的场面。面对盗窃国家财物的小偷,或者冒充公安人员的诈骗犯,甚至面对三名持刀抢劫烟商的抢劫犯,高义之都毫无惧色,奋勇上前。

高义之师傅十八大期间值岗巡逻

和谐社区带头人高义之在公益日活动中

  他家的阳台从没封过,因为那是他的“瞭望塔”,阳台正对着小区院门,来来往往的人尽收眼底。每天两顿饭的时间也很特殊,早上六点半,下午四五点,为了错开人们正常的吃饭时间,防止小偷在人们大意时出没。

  多年的义务付出,让居民们对高义之的认可度越来越高,他先后获得了北京市“我身边的共产党员感动之星”、市志愿服务社区终身荣誉奖等各类荣誉。令人感动的是,他将获得的每一笔奖金都无偿捐给了贫困地区或爱心机构。