北京青年报:社区志愿者子女响应“路口文明礼让”活动

发布时间:2017-11-11      来源:北京青年报

  11月10日,北京青年报、北青社区传媒联合首都文明办共同发起的“礼在北京,让出文明”活动在平安大街广桥路口进行,什刹海inn社区青年汇的志愿者参与活动。

  10日下午5时许,北京青年报记者在平安大街广桥路口处看到,车辆和行人很多,但是在行人和机动车“交汇”的时候,一般车辆都会主动礼让。

  在该路口进行交通引导的交通协管员介绍,广桥路口在早上7点到9点的早高峰时段和下5点到8点的晚高峰时段,车辆和行人最多,行人闯红灯的情况也会经常发生。该名协管员告诉北青报记者,在这种情况下,有的机动车会按喇叭进行警示,但是很少。

  接孩子的王先生告诉北青报记者,广桥路口的豁口比较大,再加上左右转的车辆特别多,所以经常容易堵车,有时候即便是绿灯,可还是无法通行,这个时候行人又特别多,所以经常会比较着急。但是没办法,还是会礼让行人。

  广桥路口虽然车多人多,但是相比于之前,交通情况越来越好了,这一点,交通协勤辅警杨涛深有体会。据他介绍,他是半年前来到这个路口执勤的,遇到行人闯红灯的情况他都会进行劝阻,大部分的行人都会听。

  志愿者李云会告诉北青报记者,这次和她一起参加活动的还有附近辖区志愿者的子女,他们的年龄在10岁以下,想通过这种方式,让孩子们从小就体会到交警在马路上是什么感觉,让他们学会换位思考,过马路的时候,注意安全。