北京晨报:外国留学生志愿者引导文明出行

发布时间:2017-12-12      来源:北京晨报

张璐 摄

  12月11日,工体路口迎来了卷发高鼻梁的“文明引导员”,三位俄罗斯姑娘穿上朝阳志愿者的蓝色制服,引导行人和机动车文明出行。北京晨报记者从朝阳区文明办获悉,12月,朝阳区将在长虹桥、工体、大望桥、双井、祁家园、日坛等17个重点路口开展“礼在北京,让出文明”活动,辖区志愿者每天早晚高峰时段将走上街头,对机动车、非机动车、行人进行文明引导,呼吁市民不闯红灯,有车一族礼让行人通行。

  11日,“礼在北京,让出文明”活动在工体路口开展,来自北京联合大学国际交流学院的3名俄罗斯留学生志愿者参与活动,倡导司机自觉礼让斑马线上的行人(如图)。

  下午4点半,工体附近的行人和车辆逐渐增多。“您稍等,绿灯亮了您再走。”迪奥拉、尤丽、卡佳三位俄罗斯姑娘举着蓝色的“礼让斑马线”指示牌,用不是特别标准的普通话劝导行人和车辆遵守交通规则。“我们刚刚来北京四个月,此前在俄罗斯也做过志愿者,这是第一次在中国做志愿者,觉得挺兴奋!”迪奥拉说,“我们生活在朝阳,可以为地区的城市文明做一些贡献。三里屯外国朋友很多,我们还可以用外语倡导大家文明礼让,交流起来也方便。”她们还跟文明引导员赵秀梅学习了中文标准用语——“请您遵守交通信号,不要越线不抢行”。

  记者注意到,11日恰逢每月11日的“排队日”,行人和机动车“交汇”的时候,大多数车辆都会主动礼让。“今年7月份北京发起‘礼在北京,让出文明’活动以来,明显感觉车主的礼让意识逐渐提高,行人抢红灯的现象也有所减少。”三里屯地区一位志愿者说。