北京日报:外国志愿者引导文明让行

发布时间:2017-12-13      来源:北京日报

  12月11日,来自三里屯街道的3名外国志愿者参与“礼在北京,让出文明”活动,引导司机自觉礼让斑马线上的行人。京报集团记者 潘之望 摄

  12月11日下午4时30分,笔者在工体路口看到,行人来来往往,车辆川流不息。“您稍等,绿灯亮了您再走。”“请您这边走,不要逆行。”在工体路口,3名外国志愿者用流利的中文劝导行人和车辆遵守交通规则。这3名外国志愿者是2017年9月份来中国的交换生,这是她们第一次作为文明引导员参加志愿活动。此前,她们学习中文已有两年多。

  2017年起,朝阳区将在长虹桥、工体、大望桥、双井、日坛等17个重点路口开展“礼在北京,让出文明”活动,辖区志愿者每天早晚高峰时段将走上街头,对机动车、非机动车、行人进行文明引导,呼吁市民不闯红灯,有车一族礼让行人通行。工体路口处,一位报刊亭的工作员工告诉笔者,最近几个月明显感觉车辆、行人的礼让意识都在提高。