2017年北京市开展了背街小巷环境整治提升和深化文明创建活动,市民们的生活发生了显而易见的变化。干净有序的胡同、便捷完善的服务设施、美丽宜人的绿化环境……这崭新的一切就发生在咱自家门口。为展示背街小巷环境整治提升后的新面貌及文明创建成果,首都文明办联合北京晚报开展了“美丽街巷我的家”摄影作品征集活动。

活动历时三个月,共收到市民投稿作品9000余幅,数十万市民关注支持。经专家评审团综合评审,最终产生了50组优秀作品,10组最佳记录奖。此次“美丽街巷我的家”优秀作品展就是从中精选出的十余组进行展出。

让我们通过摄影师的镜头共同聚焦身边街巷的新面貌,重新认识记载北京人文历史的街巷载体,重温邻里相望、院落友居的人情味儿。

在这个时代,相机已不仅仅是记录美丽画面的工具,更是发现变化、传递文明、诉说故事的载体。

在本次作品征集活动期间,我们也欣喜的从来稿作品中感受到,越来越多的市民正在主动发现、记录、宣传、分享自己身边出现的新美景,新变化。通过在传统媒体与网络间的传递,“美丽街巷才是我的家”概念愈发深入人心,更多人对城市环境提升后带来的生活质量的质变达成共识。

由首都文明办与北京晚报共同主办的“美丽街巷我的家”摄影作品征集活动现圆满落幕。

在此,主办方向所有参与、支持摄影征集展示活动的单位及个人一并致谢!