返回首页

东城区北河胡同 文明拍客:袁守义/图

2010年,北河胡同正在拆迁,进行了简单绿化。如今则大为改观,图中的玉河南段也成为运河遗址的又一文化景观。

东城区好景胡同 文明拍客:谭泽辉、李志明/图

曾经的好景胡同低矮破旧的房屋、坑坑洼洼的街道给人一种压抑感,改造后的胡同灰砖砌就的墙面、干净的胶漆路面却让人眼前一亮。

东城区三里河 文明拍客:王乃祥/图

2006年长巷头条一带还是一派质朴。11年后,却顿感旧貌换新颜,当年的胡同已经建成了市内环境优美,流水叮咚的亲民水系??三里河。

东城区西打磨厂街 文明拍客:何嵘/图

多年前西打磨厂街内低矮的棚户残破不堪,环境脏乱,整治后的胡同不仅面貌一新,还充斥着宁静祥和的气息,成为市民茶余饭后散步好去处。

东城区新中街三条 文明拍客:东城文明办供图

东城区新中街三条曾经是土路老屋,凌乱破旧。经治理,新修的道路整洁平坦,新砌的墙面干净美观,居民生活亦恢复了井然有序。

东城区钟鼓楼 文明拍客:卢和生/图

钟鼓楼广场整治后,绿化美化做好了,健身器材增加了,之前的停车场变成了休闲广场,为周边群众休闲娱乐,外来游客旅游营造了一个良好的环境。

东城区北芦草园胡同 文明拍客:谭泽辉、龚跃贤/图

北芦草园胡同原来脏乱的环境不见了,取而代之的是干干净净的新面貌,生活在胡同里的人更是切身感受到了新环境的整洁有序。

东城区北新桥三条 文明拍客:谭泽辉、卢和生/图

原来的小胡同经整治,杂乱的商铺垃圾被处置干净,墙面粉刷后焕然一新,街面整修通畅,各类盆栽更是给胡同带去了满满绿意。

东城区车辇店胡同 文明拍客:陈乾、武辉/图

东城区车辇店胡同,经过拆除违建、群租房腾退等整治措施后大变样。在冬日暖阳里漫步于胡同中,感觉道路变宽了,心情更加愉悦了。

东城区船板胡同 文明拍客:乔健/图

曾经的船板胡同较为脏乱,给周边居民生活带来诸多不便,经整治,胡同干净整洁,面貌一新,出行也更加便利。

东城区得丰东巷 文明拍客:谭泽辉、李志明/图

改造前的得丰东巷门窗破旧,墙皮剥落,毫无生气。现如今改造后,胡同僻静整洁、曲径探幽,三里河的水景观也为其增添了一份美丽。

东城区灯草胡同 文明拍客:乔健、龚跃贤/图

灯草胡同整治后,成效显著。居民们的生活比以前舒服多了,没有了脏乱和随处堵车的现象,居住在其中的人们心情也变得清爽。

东城区东四六条 文明拍客:杨建国/图

东四街道办事处在拆违、封堵“开门打洞”的同时,引导居民种植绿植,打造“福禄巷”“福禄院”等微景观,让居民变身绿色志愿者。

东城区分司厅胡同 文明拍客:陈乾、刘玉奎/图

整治提升后的分司厅胡同疏解了非首都功能,营造了宜居环境。保持了历史自然形成的胡同肌理,回归老北京胡同恬淡静谧的居住功能。

东城区官书院胡同 文明拍客:陈乾、刘玉奎/图

官书院胡同改造后未被过度商业化或时尚化,仍保留了老北京的淡然,步行于其中又随处可感受到属于普通百姓的真实生活脉搏。

东城区亮果厂胡同 文明拍客:梁长义、何嵘/图

整治后以往整条街拥挤嘈杂的场景不见了,胡同恢复了原本的生活状态,平静和谐宜居。

东城区銮庆胡同 文明拍客:谭泽辉、徐永涛 赵熔/图

銮庆胡同以前私搭乱建现象严重。经过几个月的拆违,胡同以整洁、有序、优美的环境面貌展现在市民眼前。

东城区帽儿胡同 文明拍客:乔万万/图

2017年4月,交道口街道对帽儿胡同开展整治行动,拆除私搭乱建等城市“牛皮癣”。如今,游商少了,胡同静了,老街坊更愿意遛弯了。

东城区纳福胡同 文明拍客:袁守义/图

七年前,纳福胡同还算干净整齐。七年后,这里少了私搭乱建,环境改善了,人的素质提高了,“福”也自然到来。

东城区南八宝胡同 文明拍客:乔健、张林平/图

南八宝胡同地处市中心地段。照片拍摄于该胡同治理尾声阶段,整条胡同焕然一新,十分整洁。

东城区秦老胡同 文明拍客:马旷、袁守义/图

秦老胡同位于南锣鼓巷东边,与喧闹的南锣鼓巷相比,整治后的秦老胡同街巷清净,真正还原了北京老胡同的原貌。

东城区西公街胡同 文明拍客:陈乾、刘玉奎/图

西公街胡同经整治提升后,内部存在安全隐患、影响市容观瞻的杂物得到了全面规范梳理,整洁一新的环境得到了居民们的认可。

东城区新中街头条 文明拍客:朱灏、陈越强/图

新中街头条整改后,街巷宽阔整洁了。同时还在有限的空间建起了供居民休闲纳凉文化绿地,整条街巷富有了文化气息。

东城区演乐胡同 文明拍客:乔健/图

演乐胡同经整治提升,街景焕然一新、环境整洁干净,老胡同迎来了新面貌。

东城区雨儿胡同 文明拍客:刘玉奎/图

雨儿胡同整治过程中,街道将清理院内杂物与“美化院落 靓丽家园”行动结合起来,拆违修屋、更新基础设施,使环境更加整洁、宜居。

东城区玉河 文明拍客:吴超英/图

从2006年启动“北京玉河历史文化恢复工程”后,七百岁的古玉河重现“水巷穿街”历史景观,河岸两侧建筑恢复明清历史风貌。

东城区钟楼湾胡同 文明拍客:丁帮学/图

钟楼湾胡同自房屋拆迁、恢复整治建设等重点工程实施后,发生了历史性地改变,大大提升了钟、鼓楼地区旅游观光的良好印象。