• 清华大学
  • 北京化工大学
  • 北京市广渠门中学
  • 翠微小学
  • 北京市丰台区第一小学
  • 引领文明新风 促建一流大学

    ——清华大学多措并举创建文明校园


      走向新百年的清华,秉承“自强不息、厚德载物”的校训,凝聚形成了独具特色的精神传统和文化气质。学校始终把精神文明建设摆在全局性的突出位置,作为扎根中国大地建设世界一流大学的重要组成,积极开展各类主题鲜明、内容丰富、贴近师生、生动多样的文明校园创建活动。

      一、深化思想政治教育,彰显价值引领

      学校实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,培养引导学生“又红又专、全面发展”。

      积极培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进新形势下宣传思想工作。2016年底,在全国高校思想政治工作会议上,校党委书记陈旭专门介绍如何“高举中国特色社会主义伟大旗帜,打造又红又专的引路人”。2017年,学校贯彻落实习近平总书记的重要讲话和中央31号文件精神,着力完善“三全育人”的制度体系和工作体系。

      深化思想政治理论课教学改革,率先实现本科生4门思政课登陆慕课平台。

      不断改进共青团工作,结合学生实际推进理想信念教育,持续开展“行健新百年,共筑中国梦”主题教育。

      成立校园网络文化建设办公室,大力建设“清华思客”“清马来了”“党建MOOC”等思想理论平台,受到广大师生的欢迎。

      二、加强领导班子建设,健全体系机制

      学校党委把握发展方向、决定重大问题、监督重大决议执行,完善党委领导下的校长负责制。

      领导班子注重思想政治建设,自觉增强“四个意识”,严格保证校党委理论学习中心组的学习数量和质量。

      制定实施党建“十三五”规划,落实党建工作责任制,开展各单位党委书记、党支部书记抓党建工作述职评议考核并实施后位约谈。每年举办教工支部书记研讨班、新任支委培训班和优秀支部书记学习研讨班,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,建设全面长效、覆盖广泛的理论宣讲团,推动基层理论学习。

      三、提升教师队伍素质,当好学生引路人

      秉持“教育者先受教育”的理念,始终把师德建设摆在教师队伍建设首位。

      成立师德建设委员会和教师思想政治工作领导小组,坚持举办教书育人研讨会,办好“大学精神与文化”研讨班,组织青年教师社会实践,不断创新师德教育的形式和载体,并健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题及时报告和师德舆情快速反应的制度机制。

      四、培育高雅先进文化,涵养道德品行

      制定《文化建设“十三五”规划》,从文化研究、文化教育、文化实践、文化传播和文化环境、网络文化建设等方面,凝练出清华精神与校史研究、文化素质教育课程提升、“好读书”系列主题活动等19项重点任务。

      广泛开展爱国主义、优良传统、文明礼仪教育,坚持开展“一二?九”系列文化活动、英烈祭奠活动、“紫荆文化月”活动,深化党史、国史学习教育。

      设立基金支持校园原创音乐、舞蹈、话剧等,创排反映“两弹元勋”邓稼先事迹的话剧《马兰花开》,已覆盖校内外8万多观众。

      五、打造和谐校园环境,浸润隐性教育

      科学规划校园,优化功能布局,不断提升校园景观品位,建立有利于多向学习交流的公共空间。

      完善校园安全管理,针对重要活动及节假日,及时做好预案应对;通过课程讲授、开展应急演练、举办道路交通安全宣传日和“11.9”宣传周、推出“安全形象大使”等,加强安全教育,打造和谐校园。

      率先提出建设融“绿色教育、绿色科技、绿色校园”于一体的绿色大学,绿色社团、实践、竞赛活动每年吸引上万人次参与,十年来累计承接2000余项绿色项目。清华园有20余万株乔灌木,绿化覆盖率达55%。

      实施全球战略,营建以中华文化为主导、多元文化和谐共生、适宜中外师生和谐相处和高端人才成长发展的国际化校园环境。

      六、建好用好活动阵地,唱响舆论主旋律

      以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权,层层压实讲座论坛研讨会、各类校园媒体和网络平台等思想文化阵地的管理责任,加强对学生社团协会的管理。

      作为教育部第一批校园网络文化建设试点单位,专门成立领导小组和办公室,加大优秀内容产品的创作和传播,打造风清气朗的网络舆论空间。

      清华大学将一如既往地牢牢抓住全面提高人才培养质量的核心点,切实提升校园文明水平,推动社会文明进步。

      

    走向新百年的清华,秉承“自强不息、厚德载物”的校训,凝聚形成了独具特色的精神传统和文化气质。学校始终把精神文明建设摆在全局性的突出位置,作为扎根中国大地建设世界一流大学的重要组成,积极开展各类主题鲜明、内容丰富、贴近师生、生动多样的文明校园创建活动。

  •   坚持立德树人 强化精神引领

      不断提升学校精神文明创建水平

      一、明确战略定位,高起点谋划精神文明建设

      学校党委把开展精神文明建设作为推进学校事业发展的重要动力,充分发挥精神文明凝聚人心、鼓舞士气、促进发展的作用。一是围绕建设高水平研究型大学进行谋划,把社会主义精神文明建设作为坚持社会主义办学方向的重要战略方针,纳入学校综合改革方案、“十三五”发展规划。二是围绕提升师生综合素质进行谋划,把党建和思想政治教育、学生成长成才、教师发展考核、校园文化建设等纳入精神文明建设范畴,搭建“大文明”建设工作格局。三是围绕培育和践行社会主义核心价值观进行谋划,坚持以立德树人为根本任务,发挥哲学社会科学优势,开展“我为核心价值观代言”活动,开展主题演讲、微视频大赛等活动,在全校形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

      二、夯实创建基础,高标准推进精神文明建设

      一是健全组织、强化领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,积极推进依法治校,不断提高校院两级领导班子科学、民主、依法决策的水平;形成“党委统一领导、党政齐抓共管,宣传部门牵头、全校紧密配合”的横向领导机制和“学校—学院—辅导员和班级”三级纵向管理机制。二是完善制度、规范运行。在加强校园文化环境治理与公共空间管理等硬环境优化的同时,努力促进师生文明意识与文明素质等软环境的提升;坚持实施德育创新工程,将德育工作科研化立项、特色化设计、项目化管理、动态化跟踪、成果化推广,探索全员育人创新载体,健全校院两级工作体系,培育特色育人项目。三是校地联动,共建共享。以重大活动和重要事件为契机,积极开展主题、主旋律教育,参与奥运会、残奥会、国庆60周年群众游行、“一带一路”高峰论坛等志愿服务工作;积极参与社会实践和社会治理,主动参与北京市朝阳交通支队主办的“留学中国,平安交通”留学生交通安全宣传教育系列活动,与朝阳区防范和处理邪教办公室合作,开展校园反邪教知识宣传系列活动等。

      三、结合特色优势,全方位提升精神文明创建水平

      学校充分发挥人才优势、科研优势、资源优势,不断提升精神文明创建水平。一是与服务经济社会发展相结合,提升实践内涵。学校坚持23年开展暑期青年教师社会实践活动(工程实践培训),积极组织青年教师和大学生开展城乡体验日活动二是与大学生思想政治教育相结合,提升思想内涵。学校有八个本科生党支部、四个研究生党支部,与和平街街道残联党支部、小关街道惠新里社区党委、新希望自闭症中心党支部等多个朝阳区有关单位、街道(社区)及驻区单位长期开展共建活动。三是与培育优良师德师风相结合,提升道德内涵。在教师考核上实行精神文明先行的原则,在人事聘用上除完成岗位要求以外,必须满足对校内社会公益活动的要求,实行师德一票否决制。四是与精品校园文化建设相结合,提升文化内涵。学校推出原创史实话剧《侯德榜》,并进行全国巡演12场;在朝阳区建立了国家游泳中心、中国科技馆、首都图书馆、今日美术馆等11个志愿服务基地,年均累计开展志愿服务9500小时,累计服务人次达1500人次。

      多年来,在中央、教育部与北京市的领导与指导下,学校精神文明建设初见成效。学校于2011年获评全国文明单位,2012年获评首都精神文明建设先进单位;2015年,学校获评首都文明单位标兵,并通过全国文明单位复审;2017年,学校获评第一届“全国文明校园”。

    作为教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”、“‘985’优势学科创新平台”和国家“双一流”建设院校,北京化工大学党委高度重视精神文明建设工作。学校党委始终将精神文明建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新及国际合作交流紧密结合,努力践行“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的学校精神和“宏德博学、化育天工”的校训,全力推进学校精神文明建设。

  •   向上向善好人学府   求真求美文明校园

      ——北京市广渠门全国文明校园风采展示  

      一、党政携手同心,引领学校发展

      在“大党建”思想引领下,党政合力保证学校发展方向,把思想政治建设融入到学校日常工作中,形成了全员德育的良好氛围。

      学校进行机构改革,成立资源部、课程部、学生部,升级学校的服务功能。设立为学生提供一站式服务的学生服务中心、准确把握教育教学舆情为学生提供展示平台的学情指导中心、为学生学业成长提供专业咨询和指导的教育咨询中心。学校还成立由党总支书记直接领导的学校宣传中心,真诚倾听家长、教职工的呼声,真实反映师生愿望,真情关心教职工的疾苦,为教师的发展、学校的发展服务。

      二、立德树人,彰显核心价值观

      基于核心素养培养和生命教育理念,学校积极倡导践行整体育人的课程理念,将教育视为“栽培生命”的过程,关注学生健全人格的塑造,将学校内的一切有助于学生全面而个性化成长的活动都视为课程:学科融合课程、“高三看世界”、“名家进校园”……打造富有开放性的课程体系。还组建丰富多彩的学生社团,发挥学生潜能同时为社区提供志愿服务。

      三、创新活动形式,涵养优秀品质

      学校理直气壮弘扬社会主义主流价值观,旗帜鲜明培养共产主义接班人。每年坚持举办中学生党校,使之成为学生信仰教育的一方沃土;党员教师利用午休时间面向学生开设“午间讲堂”,浸润学生心灵,开阔学生视野。自2013年起,每年在学生中评选“青春榜样”……优秀师生代表的引领和辐射,凸显出广中师生的文化自觉和文化自信,是学校积极向上的价值风向标。

      社会主义价值观以中华优秀传统文化为基础和源泉。学校坚持弘扬优秀传统文化,并进行创造性的转化和发展,如启动传统文化2030工程;成立“张澜班”,将著名教育家张澜先生的“四自一戒”作为学生精神成长目标。为学生提供了丰润的道德滋养,也为我校的德育建设带来勃勃生机。

      学校坚持德育“节日化”:每逢重要节假日或纪念日,都有计划地组织主题班会,演讲比赛等丰富多彩的教育活动;坚持德育“活动化”:围绕青春与爱国两大主题,带领学生走进社会,了解社会;定期开展心理健康宣传活动,宣传普及心理健康知识;举办模拟法庭,增强法制观念,提高学生抵制不良信息影响的能力;还设计文化游学等活动,开拓学生视野,培养家国情怀。

      四、加强队伍建设,助力学校发展

      自2003年至今,学校建立起完善的党员与教师表彰机制,表彰了“全国师德楷模”魏发团、“宏志妈妈团队”等百余名优秀党员和优秀教师。全国劳模,全国三八红旗手、首都五四奖章获得者、北京市师德标兵、“紫禁杯”优秀班主任……每个人都有一段感人的教育故事,每个人都是一面光荣的旗帜,他们用自己实际行动带出了一支党性强、师德高、业务精的教师队伍,成为推动学校发展的骨干力量。

      五、发扬宏志精神,引领生命成长

      自1995年至今,广渠门中学在全国率先成立宏志班,一批批来自家庭贫困、品学兼优的宏志生学有所成,报效祖国。学校充分利用“宏志班”这一教育资源,以宏志班的班训、宏志班展室、宏志生报告会等形式教育影响其他学生,为千万名同龄人树立了榜样,使他们在成长的道路上获益。宏志生中身高不足一米却从容撰写书法、痴心研究国学的李逸竹;每天在上学路上捡拾垃圾、以自己的微薄之力保护环境的刘子艺;眼睛几近失明却刻苦学习成绩优异的岳家鑫……在优质生命的影响下,学校成为学生生命成长的乐园。

      六、环境浸润文化,校园风清气正

      广渠门中学在校园环境的设计上充分体现环境育人意识,使有限的空间发挥无限的育人作用。学校主要通道,用多种宣传形式,解读社会主义核心价值观;30余块电子屏滚动展示同学们在科技、文艺、体育等方面的优异表现;运动场建设成宣传奥运精神的园地。生活区设有文化长廊、读书长廊、科技长廊、绘画长廊、科学家画廊等,营造书香氛围。中心广场镌刻《少年中国说》的纪念墙,涵盖理想、爱国、励志、勤俭、科学、友爱等教育内容。做到了每面墙、每条路、每个景点、每块园林都是“无言的教师”,都蕴含着浓厚的教育气息。

      北京市广渠门中学坚持以宏志精神凝聚人,以好人学校引领人,以翰墨书香涵养人,创设出向上、向善、求真、求美的良好氛围,使校园成为助力师生生命健康成长的乐土。

      

    北京市广渠门中学建校于1954年,1995年首创“华夏第一班”宏志班,2004年成为北京市示范性高中。2015年起率先探索集团化办学,与花市小学整合成为九年一贯制学校,现有90个教学班,3150余名在校学生。学校践行生命教育理念,保持教育教学成绩保持17年正增长,强大的教育加工力以及强劲的发展态势赢得了广泛的社会赞誉,先后获得全国精神文明建设先进单位,全国先进基层党组织、全国教育系统先进集体、全国三八红旗集体、全国文明单位、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国首届文明校园、全国国防教育示范校、北京市平安校园、北京市首批中小学文明校园等光荣称号。

  •   倾力打造校园文明高地

      ——记全国文明校园翠微小学

      一、树立“明德至翠笃行于微”理念

      翠微小学始建于1956年,在七任校长的管理下,现已是一校五址、城乡一体、南北相连的集团化学校。有学生5226人,班级133个,教职工369人,市区骨干73位。在“明德至翠,笃行于微”的学校文化核心理念指导下,翠微小学确定了“一校一特质、一园一特色、一师一特点、一生一特长”的发展目标。近年来,翠微小学先后获得首都文明单位、首都文明单位标兵、全国文明单位、北京市文明校园等荣誉称号。据了解,学校积极落实校长负责制,成立了以18个预算单位为基础的校务委员会,结合五校区南北两地特殊情况,在各校区建立了从校级、中层到教师的校区管理委员会,因地制宜开展教育教学工作。

      2017年12月,首届“中国(北京)儿童年画艺术节”在翠微小学启动。学校艺术社团的孩子们画出一幅幅五彩斑斓的“门神”,贴在学校走廊,宛如艺术画廊。学校关注教育全员性,促“一生一特长”目标落地。开设艺术、科技、体育等100多个社团,确保学生100%都能参与。

      学校开展传统节日课程化建设,结合首都教育资源优势和学生特点形成了皇城文化之旅、自然科普之旅等六位一体的社会大课堂课程。开展“尊师十日行”活动、全校性“经典诵读”活动、寒暑假期开展“五个一”好少年活动和“桥”“飞行物”“纸”等项目式学习。

      此外,校少先大队成立红领巾爱心基金会,为四川大梁山周家坪小学捐助上万元学习用品,为市区周边农村学校捐献数万册图书。

      、形成两支优秀队伍推进三大系统工程

      据介绍,围绕“一师一特点”发展目标,学校确定教师团队建设的思路,形成两支优秀队伍:一支善思考、会管理的干部团队;一支教风正、业务精的教师团队。学校建立骨干教师研究团队,推进新苗、新星、名师三大系统工程,开展“青年班主任分享沙龙”等活动,把教师培训与培养结合起来。开展“爱与责任”师德大讨论及“学生喜爱的教师”等评选表彰活动。

      “近10年,我们没有师德违纪发生。”学校负责人说。近年来,全员性培训不少于6次,2012年,学校分批次组织教师到北京师范大学参加全员性脱产培训。2017年,举办全员自救互救知识技能培训班。

      、办好百姓家门口每个校区

      学校坚持民主管理,通过教职工代表大会决议学校重大发展战略。2014年通过翠微小学新五年发展规划“四特”,即“一校一特质,一园一特色,一师一特点,一生一特长”的发展目标。

      在“四特”的发展目标下,梳理形成了校区特色:东校区“习惯伴我行,书写陶性情”;西校区“书香润校园,创意启童心”;本校区“自律照旅程,自为美人生”;北校区“阳光育生态,山水润童真”;白家疃校区“书院藏风范,孺子修雅致”。

      据了解,各校区坚持“一园一特色”发展目标,在环境建设上遵循总体规划,分步实施原则,将校园建设成孩子们的阅读馆、展览馆、博物馆、体育馆。2015年为白家疃校区的“一园一特色”做了一系列有价值的工作:聘请文保专家实地考察;走访区文委查找历史足迹;拜访海淀敬德书院,学习书院模式。整体规划筹措资金,分批实施,力求打造一个秉承古代书院精神、符合时代需要的书院校区。

      校长许培军表示,作为首批全国文明校园的翠微小学,一定认真落实党的十九大精神,主动回应群众对海淀小学教育的新期待,追求内涵发展,将“一校一特质,一园一特色,一师一特点,一生一特长”作为推动“翠?微教育”品牌可持续发展的目标和自评标准,行于微而至于翠,办好老百姓家门口的每一个校区。

    11月17日,全国精神文明建设表彰大会在人民大会堂举行,会上传来好消息,海淀区翠微小学被评为第一届全国文明校园,北京市仅有3所中小学获此殊荣。 全国文明校园(中小学)的基本标准是:领导班子建设好、思想道德建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境建设好、活动阵地建设好,让我们一起走进翠微小学,近距离感受它的文明新风尚。

  •   实施公民教育 奠基幸福人生

      一、顶层设计,优化管理,为文明校园创建保驾护航

      学校重视文明校园创建工作,由党总支牵头,成立了文明校园创建工作领导小组,始终把创建工作与学校品牌建设,中心工作融为一体。

      学校以丰富的党建活动为抓手,以先进的党建文化团结人、凝聚人、教育人、感染人。组织教师观看长征影片,用前辈的精神引领教师做时代先锋,重走华蓥山游击小道,感受今天幸福生活来之不易。解读党章,坚定党员的理想信念,提高教师从事教育工作的使命感和责任感。

      学校调整组织机构,设立教师发展、学生活动、课程管理和后勤服务四个中心,采取块状线性网络管理方式开展工作。

      学校以党建工作为核心,以校长负责制和机构调整为保障,以公民教育为抓手,深入推进文明校园建设。

      二、以课程建设推进公民教育,打造思想道德教育的磁场

      学校以“公民教育”为办学特色,确立了“培养具有中国情怀,国际视野的‘六小’公民,为学生幸福人生奠基”的育人目标。学校以课程建设推进公民教育,创新了育人形式,打造了思想道德教育磁场,夯实了文明校园的根基。

      显性课程,让公民素养“聚沙成塔”。学校基于“为心灵提供温度,为梦想积蓄力量”为核心的课程理念,开设了人文艺术、科技创新、体育实践等130门选修课程及30余个社团,其中金帆管乐团、舞蹈、京剧、戏剧、机器人、木偶、田径等被评为市区级精品社团。通过开发《公民教育》《创客空间》《职业规划》《食育》等校本课程,提升学生健康意识,培养良好的节俭美德,形成良好的道德意识。

      隐性课程,让“正能量”播撒学生心中。通过每日升旗制度,开学典礼、建队活动等“典礼仪式”,感染人、教育人。开展“践行社会主义核心价值观,做时代小公民”系列主题教育活动,形成正确的价值认识。依托周边部队资源,走进军营、开展国防教育、设立少年军校,增强爱国卫家的责任意识。与四川、山西、河南开展手拉手及爱心捐助活动,培养学生的人道主义情怀和志愿服务精神。

      三、优化阵地建设,拓展育人渠道

      注重校内外宣传阵地建设。学校通过红领巾广播、电视台、数字化校园、微信公众号等媒介全面展现学校工作动态,及时推送校园新闻,传播积极育人理念,提升师生的公民意识。通过班队活动课、晨会,系统地开展文明教育活动。利用黑板报、电子屏、文明墙、专栏橱窗等宣传阵地,弘扬高尚的道德情操,拓展育人渠道,提高育人实效。

      注重“一室一品”育人场所建设。围绕学校的育人目标,建设多个各具特色的专业教室,如海洋教室、京剧教室、形体教室、汽车模型教室、创意搭建教室、恐龙1+1场景课堂。发挥图书馆功能,培养学生的阅读习惯,利用数字化校园平台开发阅读评价系统,以cmis卡为基础,开通校园一卡通,实现自主借阅,为学生全面发展和终身学习奠定了基础。活动阵地的优化,为文明校园的创建营造了良好的环境。

      四、守住底线,追求特色,为文明校园创建提供专业支撑

      学校坚持“守住底线追求特色”的工作思路,通过多种途径和方法,激发教师自主发展意识,提升教师专业素养,努力打造一支师德好、业务专、有特色、求发展的教师队伍。

      塑造美好师德形象。学校以师德师风建设为主线,激励教师做“四有好老师”,全面提升教师教书育人的责任感和使命感。组织教师聆听道德模范事迹,汲取榜样力量。加强培训,转变观念,丰盈教育方法。开展“讲述我和学生间的故事”叙事交流活动,智慧碰撞,积累教育经验。评选师德标兵、我喜爱的老师、优秀党团员和先进班组,激发教师爱岗、爱生情怀。开展支教活动,激发教师的奉献精神。

      提升规范水平,引领专业发展。学校制定了作业评价标准,现场备课评价标准,课堂教学评价标准,教学质量监控标准,以底线管理进一步规范教师教学行为。学校以“互动课堂教学研究”“课程建设”等课题引领,组建教育教学研究团队,逐渐形成结构合理,梯次发展的教师队伍。

      五、文化浸润发展,提升学校软实力,用文明滋养校园

      在集团化办学的路上,我们秉承多年积淀的“唯实、尚和、同济”的学校精神,在继承与发展中形成了“公民教育”办学特色,制定了特色发展规划,使集团内学校释放出独特的文化气质。

      学校形成了“选择、珍视、行动”的课程文化,“民主、尊重、求知”的课堂文化,“分享、信任、互助”的教师文化。以文化浸润发展,提升了学校的软实力。

      形成系列文创产品。《公民教育》校本教材,校训、校歌、校徽等校园文化符号被师生广泛认同。征集并设计的奖状、吉祥物“众众”得到同学们的喜爱。提出了“六小公民48字”要求,创编的《“六小公民”三字歌》歌曲广为传唱。舞台剧《童梦百年》、教育戏剧《一颗珠子的神奇旅行》《心在这里相遇》,得到师生及社会的认可。学校坚持将实现学校的文化认同作为集团发展建设的核心工作,使学校文明校园创建的过程成为了实现学校教育品牌增值的过程。

      形成多彩系列文化活动。“每月一节”“‘健之缘盛’杯教育集团足球联赛”“科考夏(冬)令营”异彩纷呈,使孩子们在活动参与中思想情感得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

      六、建设优美校园,让环境富有教育意义,为文明校园增色

      学校环境有提升,逐步完成了“鹿鸣毓秀、小园香径、蝶舞竞速、松影爱意、玉兰馨远、艺海流连、桃李芳菲、清风竹影”等校园八景建设。校园里,图文并茂的文明提示语,文明墙上一张张照片展现着学生们良好的文明素养。保安、教师、学生、社区志愿者组成了校园志愿服务队,确保校园文明、安全、稳定。

      学校着力打造公共区域环境,让人成为环境中的最美风景。以“文明走路、文明用餐、文明说话”三方面进行校园公共区域管理,使学生的“公共秩序”和“社会公德”观念得到增强。以学生为中心的文明校园建设得到有效提升。

    北京市丰台区第一小学成立于1963年,目前已形成了一校四址集团化办学的发展格局。现有99个教学班,3559名学生,260余名教职工,是一所办学规模较大的公办小学。 学校先后荣获全国文明单位,全国心育特色校,全国艺术教育、国防教育示范校,全国优秀少先队大队,首都文明单位标兵,全国文明校园,北京市校园文化建设示范校等称号。

  • 《马兰花开》剧照——清华大学

  • 2016年9月,清华大学校党委书记陈旭与各单位党委书记共同参观“优秀共产党员赵家和事迹展”

  • 2017年4月,教育部部长陈宝生等观摩清华大学冯务中老师应用雨课堂教学的思政课。

  • 2017年4月16日,清华大学生态文明研究中心成立。

  • 2017年5月,清华大学团委组织开展“行健新百年,共筑中国梦”主题团日活动,党委武装部部长熊剑平与同学们交流。

  • 2017年5月25日,清华大学举行学年度十佳学生社团评选答辩交流会。

  • 2017年9月30日,清华大学在“祖国儿女_清华英烈”纪念碑前举行祭扫活动。

  • 2017年10月28日,北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团在清华大学成立。

  • 2017年11月,清华大学召开第34次教书育人研讨会。

  • 2017年11月9日,清华大学举办第十四届消防技能运动会。

  • 2017年12月10日,清华大学举办研究生“一二_九”革命歌曲演唱会。

  • 2017年12月27日,清华大学党委理论学习中心组围绕“新时代高等教育的历史使命”开展十九大精神系列第六次专题学习。

  • 2017年暑期,清华大学组织全校31位青年教师赴江西革命老区社会实践。

  • 清华大学大礼堂

  • 每年有上万名清华学子参加社会实践。

  • 生机盎然的清华园

  • 北京化工大学认真贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,聚力党建和思政工作。

  • 北京化工大学占地1964亩的昌平校区于2017年9月正式启用,开启学校发展新征程。

  • 北京化工大学坚持开展暑期青年教师社会实践活动,每年选派部分青年教师到一线企业进行工程实践。

  • 选树典型,注重发挥榜样引领作用,北京化工大学每年开展“校园青春榜样—化大之星”评选表彰活动

  • 北京化工大学积极推进思想政治理论课教育教学改革,通过实践教学参提升吸引力。

  • 加强师德建设,北京化工大学举办青年教师成长成才与师德师风建设高端论坛

  • 北京化工大学坚持党建带头,深化学生党员全程化教育培养体系。

  • 北京化工大学开展“春雨计划”,帮助家庭经济困难学生提升综合能力。

  • 用阅读滋养心灵,北京化工大学举办首届校园“阅读马拉松”活动。

  • 北京化工大学推出原创史实话剧《侯德榜》,并进行全国巡演12场。

  • 北京市广渠门中学:向上向善 文明生态校园

  • 北京市广渠门中学:翰墨书香提升人文底蕴

  • 北京市广渠门中学:“四自一戒”学生精神引领

  • 北京市广渠门中学:成人典礼-弘扬传统文化

  • 北京市广渠门中学:青春榜样培育优质生命

  • 北京市广渠门中学:体育运动锻炼健全体魄

  • 北京市广渠门中学:艺术活动助力全面成长

  • 北京市广渠门中学:集团化办学共享教育资源

  • 北京市广渠门中学:骨干教师专业引领

  • 北京市广渠门中学:体育赛事精彩纷呈

  • 唱响《翠微赋》,翠微小学最美校歌润童心——获中国教育电视台“最佳创新奖”

  • 翠金微德--翠微小学校庆年庆典活动

  • 翠微小学:腹有诗书气自华-古诗文吟诵

  • 翠微小学:弘扬社会主义核心价值观-曲艺展示

  • 翠微小学:家校携手话和谐

  • 坚持“四特”发展目标,建设一园一特色:翠微小学举办特色主题“书香润校园,创意启童心”

  • 翠微小学:全员冰雪课程启动会

  • 翠微小学:校园风景线——学校文化雕塑小品

  • 翠微小学:一生一特长--基于项目的学习

  • 一师一特点新闻发布会--翠微小学彰显”一师一特点”-赵乐林开放课堂发布会暨王浩作品展

  • 翠微小学:一园一特色--北校区:奔跑在阳光下的孩子们

  • 丰台一小长辛店校区

  • 丰台一小远洋校区

  • 丰台一小丰益校区

  • 丰台一小本校