当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿者

贺玉凤



她是人民日报、北京电视台、优酷视频等宣传报道的“环保奶奶”,她是9月25日被蔡奇书记亲自批示:“环保奶奶”,看似平凡,实属不易,精神可嘉,令人敬佩。她就是贺玉凤。

贺玉凤今年已经59岁了,是一个土生土长的延庆人,延庆这片热土养育了她,家乡的每一座大山,每一条河流,都见证了她的成长。因此,贺玉凤从小就立志一定要用自己的实际行动来保护家乡的山,家乡水,保护好这个美好的家园。

贺玉凤从上世纪90年代开始,就义务在延庆妫河两岸义务捡拾垃圾,至今已坚持20余年,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个,成为远近闻名的“环保奶奶”。刚开始的时候,她只是遛弯的时候顺便捡,那时候捡垃圾也是很不好意思的,但是只要两天不去捡,就会发现地上和河里的垃圾越来越多。所以当时她就下定决心,一定要保护好这片土地和河流,不让他们再被垃圾污染。于是,她每天早上起来的第一件事就是到河边捡垃圾,因为她的家离妫水河很近,所以晚上她会再出去捡一次。后来变成只要有时间,她每天要去捡拾2-3次。

不仅她去捡,她的儿子儿媳,孙子们都要去捡。她的孩子们都在市里上班,每次回来时,都要和她一起到河边去捡垃圾,就连刚五岁的小孙子都说:“我要和奶奶一起去捡瓶子,保护环境,做环保小达人。” 贺玉凤经常回忆刚开始捡垃圾时,家里人都是反对的,觉得捡垃圾这件事很没面子,无异于捡破烂的。尤其是有一次,她为了捡河里面的一个瓶子,不小心掉进了河里,裤子全湿透了。回到家后,老伴见她这样狼狈,生气的对她说:“我说不让你捡,你非要捡,这下裤子全湿了吧,没淹着你就算便宜你了。”他虽然嘴上这么说,可是心里却很为她担心。那天吃完饭后,老伴就给她做了一个3-4米的钩子,对她说:“以后再捡河里的垃圾,你就不用再下河冒险了,用这个钩子站在岸上就能把垃圾勾上来了。”贺玉凤说:“当我接过老伴亲手给我做的钩子的时候,我感动的都要掉眼泪了。”以前家里的人都反对她捡垃圾,现在通过她的坚持和努力,已经慢慢的得到了他们的认可。

进入夏季,到河边来钓鱼、野餐的人多起来了,河边的垃圾也就随之多了起来,一些野餐的人,吃完喝完顺手就把垃圾扔进了河里,贺玉凤说到“一次我在捡烧烤垃圾时,不小心扎破了手,尽管这样,他们还用白眼看我,甚至说我是臭捡破烂的,但我认为,只要环境好了,怎么说我都无所谓。起初我的孩子每次从市里回来看到我在捡垃圾,都就跟我说:“妈,您一天能捡多少个瓶子,一个月能卖多少钱,我每月多给您点钱,您别再捡垃圾了行吗?”我听了这话都会反问他:“你就是每个月给我3千,给我3万,延庆的天能变蓝吗?水能变清吗?延庆的环境能变好吗?我这么大岁数了,没本事干什么惊天动地的大事,能捡捡垃圾,为环保做一点贡献,别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德。”

她常说:“别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德”,在环保的路上要一直做下去,在她的带动下,组织成立的夕阳传递志愿服务队已经近80人了,在每个节假日期间,他们到长城景区、公园广场、妫河沿岸进行环境保护志愿服务活动。