当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿者

蔡秀兰



蔡秀兰同志今年81岁了,是军队退休干部,中共党员有56年党龄,35年军龄,她做志愿服务16年了,志愿服务时常27000多小时。

蔡秀兰同志15岁报送军训,是党的精心培养,成为军队中的一名专业技术干部,退休后住进军队干休所,过着幸福的生活。

她是2001年北京申办奥运会成功,为了感激党的恩情,开始做志愿服务。在部队领导的大力支持下,利用晚上的时间,为40多名同志举办英语口语培训,坚持了4年,英语学的好的同志去奥运会服务,还派上了用场,为部队争了光。

2003年正值非典,干休所大门关闭,有的学生面临着高考,上补习班出不去,学生和家长非常着急,她主动义务为数名同学进行辅导,使他们顺利地考上了大学。

2005年北京公开招募志愿者,经过测试,她成为“市民讲英语”项目志愿者。2年多的时间,她把英语讲座送到了社区,耐心辅导,多种形式开展教学,她还活跃着多个英语角,得到市民和相关单位的好评。

2008年初她成为北京市志愿者协会志愿者,唯一一名高龄志愿者,领导非常关心爱护她,没有给她分配任务。在市志联做志愿者的9年半时间里,她始终以共产党员的标准严格要求自己,遵守规章制度,服从管理,摆正位置,只帮忙,不添乱,她主动找活干。她为市志联整理了上万份档案资料,内容详实,精细管理,得到相关领导的好评。她待人诚恳,谦虚谨慎,是志愿者和工作人员的:知心奶奶,他们有事都找她谈。她把市志联当成第二个家,有空就对办公区的绿植精心修剪,培土浇水,倡导绿色生活。办公区的环境卫生和安全她经常督促检查。她劝吸烟的同志不要吸烟影响身体健康。她还为中外志愿服务组织或个人分享她的志愿服务经验或体会,250多场次。她还成为市百姓宣讲团的宣讲师,在全市宣讲社会主义核心价值观。香港的志愿者到市志联参观座谈后,点赞。蔡奶奶在用生命影响生命。

蔡秀兰同志很会利用市志联这所育人的大学校,充实她的人生,她珍惜志愿服务这个永远不下岗的平台,继续实现她入党时的誓言,发挥共产党员的模范作用。在这所育人的大学校里,使她加深了对社会和群众的思想感情,意志得到了磨练,心灵受到了洗礼,特别是志愿服务让她从死神身边擦边而过,战胜了癌症,至今已经8年多的时间。现在的她80岁了,思维清晰,眼不花,耳不聋,没有心血管疾病,腿脚麻利,她连一粒药都不需要服用,是志愿服务让她诠释了生命的意义和价值,她已把志愿服务作为生活方式,她认为:志愿服务值得干,值得好好干,值得她一辈子干,生命的价值,就在于奉献。

由于蔡秀兰同志在志愿服务中的优秀表现,获得了奥运会优秀志愿者和先进个人,国庆60周年先进个人,2015年首都精神文明办先进个人和首批5星级志愿者,2016年市社工委优秀共产党员。