当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿者

张贮桐



他,1984年出生,高中加入中国共产党,大学担任校学生会主席,自2007年参加工作以来从事共青团等乡镇基层工作,先后分别在中学、区教委、区成人教育中心、乡镇政府等单位主持团委工作。他创造性地开发“农广惠民”等20多个基层共青团志愿服务项目,建立了全市首个“团校共建”区、乡、村三级青年志愿服务学习体系;将共青团、教育、旅游三项工作相结合;他利用业余时间开发了志愿服务网店培训课程,累计扶持了287家网商淘宝店铺,为残疾人、待业妇女及待业青年创造了自主创业的机会。他扎根基层工作十载春秋,敢于担当、勇于创新、无私奉献,用实际行动诠释了新时代青年干部应有的火热形象,由于工作突出,先后被授予“全国优秀共青团干部”“2017北京榜样”“北京市优秀团干部”“北京市五星级志愿者”,他就是张坊镇团委书记张贮桐。

破解难题,敢于担当,用服务坚守青年干部信仰。为了解决志愿服务工作存在的活动化和缺资金等普遍问题,他建立了基层志愿服务项目化工作模式,多年来,按照广大农村青年不同的需求,张贮桐独立引进并创造性地开发了“农广惠民”、“阳光心灵”、“节能环保”、“青年百科讲堂”、“残疾人服务”等20余个基层共青团项目,其中有11个项目已分别获得了团中央、团市委、市文明办、市科联、市区文明委、市志联等部门项目资金支持,部分项目被列入了北京市以及房山区政府购买社会服务资金支持项目。其中,创办的社区残疾人志愿服务项目被列入联合国教科文组织试点项目,代表北京在全国做典型发言。他将一个个不可能变成可能,让基层朴实的共青团志愿服务工作走入了广大青年的心,也让农村共青团志愿服务工作打出市区、乃至全国品牌。

甘于奉献,回馈社会,用爱心绽放青年干部光芒。在繁忙的工作之余,张贮桐还利用业余时间独自开发了志愿服务网店培训课程,通过一对一帮扶,累计扶持了287家网商淘宝店铺,促使当地许多残疾人、农村待业妇女及待业青年都得到了自主创业的机会。此外,每逢节假日,张贮桐就义务帮助做得比较好的店家申请银行免息贷款,帮助他们注册公司。他常说:“当看到大家感激的一个眼神,当听到他们发自肺腑的一句谢谢,觉得一切的付出都值了。”为了让更多人受益,他将网店培训课程编成教材《教育的脊梁??“互联网+”背景下的居家就业》,由光明日报出版社刊发,被评选为北京市优秀教材。目前,该网店培训项目已成熟运作,并代表北京赴广州参加了由民政部、团中央举办的“首届中国志愿服务项目大赛”,取得了银奖。这是全国唯一一个由基层团委负责的获奖项目,中国志联服务联合会会长、原北京市委书记刘淇同志,与张贮桐同志亲切交流,了解项目的具体情况,并对该项服务活动给予了充分肯定。

该同志还有鲜为人知的一面,两年前,他在自己新装修的一套楼房里收养了一对在天桥底下乞讨的母子,由于孩子发烧没有及时得到治疗,4岁了都无法说话。团干部的觉悟使他毅然决定收留他们,为其提供必要的生活费,并联系相关部门给孩子免费做了手术,期间,又陆陆续续收留了3名流浪儿童,这一住就是一年半。孩子快到了学龄,病情也逐渐好转,该同志又多方打听,联系户籍所在地为其母亲安排就业、办理低保、为孩子安排特殊学校以及义务教育入学,让其回到当地也能有尊严的活着。该同志用实际行动诠释了一个共青团干部应有的担当与使命。