当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

大栅栏街道石头社区



石头社区地处大栅栏地区中南部,共16个街巷。石头社区志愿服务品牌项目社区助老服务队,创建于2010年6月,多年来助老服务队秉承“百善孝为先,助老我先行”的服务理念,累计服务老年人6.5万余人次,每周助老队员们入户陪老人聊天谈心,为老人提供情感沟通、邻里互助、法律援助、心理健康服务等爱老助老服务,使空巢老人得到精神慰藉和寄托。石头社区助老服务队的助老行为,是一种将小家庭中的亲情之爱,拓展和演化为社区睦邻友爱的大爱行动。石头社区助老服务队的实践活动,为今天不断快速发展的老龄化进程中,所遇到的诸多有关居家养老的难题,做了有益的有绩效的尝试,可以说为当今的决策者和实践者提供了可供仿效的示范和典型。

石头社区助老队员,被社区居民亲切地誉为“胡同里的活雷锋”,她们的志愿服务事迹在中央电视台、北京电视台、“北京新闻”、北京广播电台及《北京日报》、《北京晚报》等媒体进行专题报道,得到了社会的广泛认可和好评。荣获了《全国老有所为先进典型人物》、北京市三八红旗奖章、西城优秀志愿者团队等称号。