当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

香水园街道恒安社区



恒安社区隶属延庆区香水园街道,属于老旧小区,共有29栋居民楼,1463户,常住人口3803人,在册党员180名,目前拥有在册志愿者580人,占社区常住人口15%。恒安社区以党建为龙头,坚持“促发展、强服务、促和谐”的工作理念,贴心服务党员群众,形成党组织统一领导、党员群众带头参与、社会广泛支持的社区特色服务格局。

“四有”联动机制,全方位服务弱势群体

恒安社区“1+X搭把手”志愿服务队建立有服务、有制度、有检查、有反馈的“四有”联动机制,真正做到每日有人问、每周有人看、每月有人访的全方位服务弱势群体队伍。分别在腊八节组织在职党员开展“腊八节 粥香四溢 大家庭 情暖人心”、元宵节组织老党员开展“元宵节摇元宵”、端午节组织社区青年开展“文明恒安 温情端午”、中秋节组织社区志愿者们开展“月满中秋迎国庆 学做月饼送祝福”等系列活动,使得老人们热热闹闹过佳节;驻区单位中医院在春季和秋季老年人易犯病的季节开展上门义诊;延庆区供电局在职党员服务队为老人们发放用电应急联系卡,为老人定期上门检查用电线路;共建单位广电中心和检察院在春节、七一、中秋等节日上门慰问弱势群体。全年共有1000余人次开展了800余次的志愿服务活动。真正在生活上给予他们关怀帮助,在精神上给予安慰疏导。恒安社区“1+X搭把手”志愿服务队先后被评为首都学雷锋志愿服务站,首都学雷锋金牌志愿服务队。

二、党员践行“五大员”,服务群众零距离

恒安社区党委结合“两学一做”教育实践活动,坚持把“三会一课”开到基层、开到一线,变“意识层面”为“实践行动”,精心发动社区党员志愿者发挥先锋模范带头作用,组织开展“一帮一、结对认亲”活动,参与“1+X搭把手”志愿服务队,为社区贫困家庭、流动人口献爱心,设立“爱心助学基金”,长期捐助贫困学生。党员、干部结对弱势群体14人,深入开展帮扶解困活动200余次。开展“进社区入千家门,听民意求百姓言”活动,成立恒安社区党员志愿服务先锋队,开展志愿服务达100余次。以党的政策宣传员、社区治安巡逻员、社区卫生保洁员、居民身心健康保健员、社会和家庭矛盾化解员“五大员”为依托,组建特色活动小组,在第一时间负责处理各类矛盾纠纷、维护群体合法权益、化解越级上访、宣传防诈骗新技巧;号召党员争做父母的好子女、夫妻间要做好伴侣、做孩子的好父母、做子孙的好长辈、做亲人的好榜样 “五好员”,提高社区党总支和党员干部化解矛盾、服务群众能力,进一步推动社区健康发展。