当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

通州区中仓街道小园社区



在中仓街道工委和社区党总支的领导下,为帮助社会弱势群体、发挥志愿者先锋队作用,小园社区志愿者服务站形成了自己鲜明的活动特色,在2016年荣获“首都学雷锋志愿服务示范岗”和“金牌项目”称号,全年开展各类特色志愿服务活动70余次。

一、建立志愿服务组织

立足岗位、履行职责、敬业奉献、创先争优,带动社区志愿者积极参与文明城区创建工作,美化社区环境,维护社区秩序,营造社区志愿服务氛围。根据辖区实际需求,社区组建了“治安巡逻”、“文艺文体”、“帮困互助”、“卫生监督”、“文明出行”等6专项志愿者服务队伍,定向开展志愿服务活动。

2017年度社区结合文明城区创建工作,组建专项志愿者服务队,90余名志愿者参与,组织志愿服务活动40余次,人均服务时长60余时。

二、创新志愿服务模式

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,创新了“微信需求菜单”志愿服务模式,引导志愿者增强志愿服务理念,推进志愿服务行动。社区开通微信平台以来,全体志愿者已经加入社区微信平台。社区及时更新发布收集来的“菜单”内容供志愿者知晓,方便志愿者及时按照“菜单”内容,依照自己的兴趣、能力、特长等自主认领服务项目或服务岗位。

三、打造志愿服务品牌

依托“民心零距离”工程,打造了一批具有先锋特色的志愿者活动品牌,使志愿者提升了服务水平、拓宽了服务空间、弘扬了服务精神、营造了服务氛围。

一是自小园社区成立楼门志愿服务岗至今,已形成176人的楼门志愿服务队伍,组织成立了“指间公益工作室”。

“指间公益工作室”是小园社区的草根公益品牌,工作室组织社区志愿者开展手工技能特长开发,定期开展手工活动,制作工艺品。送给社区高龄老人、弱势群体及社区邻里来拉近居民之间的距离。

“指间公益工作室”志愿者们定期分年龄段开展指间公益活动,活动中尽展社区志愿者们的服务风采,彰显社区和谐的新风。如:手工现场制作亲子创意泥塑、创意相框、十字绣、中国结等手工艺品制作活动。体验手工制作的乐趣,既环保,又能帮助到别人。在特别的节日,如:3.5学习雷锋日、3.8妇女节、6.1儿童节、7.1党的生日等将这些制作精美的工艺品在社区微信平台上进行义卖,让越来越多的社区居民参与到我们的指间公益活动中来,筹集的善款会全数募捐给社区有需要提供帮助的人。