当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

东城区景山东街社区



景山东街社区位于东城区景山街道西南部,紧邻景山公园,北起嵩祝院胡同,南至五四大街,西起景山公园,东至北河沿大街社区总面积0.23平方公里,社区实有人口5021人,注册志愿者765人,注册比例15.23%。

社区志愿队伍由社区党委统一领导,打造了“景山东街文明养犬自管会”、“景山东街党员志愿者服务队”两个志愿服务团队,开展形式多样、内容丰富、成效显著的志愿服务活动,坚持把学雷锋志愿服务与创新社区治理相结合,提升居住环境,和谐邻里关系。规范志愿服务流程,完善志愿者招募注册、管理培训、服务记录、激励嘉许和回馈制度。

2005年10月在景山街道工委办事处及各部门的支持下,景东社区党委引导养犬户成立了志愿服务组织--景东社区文明养犬自管会。志愿组织成立后,通过制定的《文明养犬公约》,以及开展的依法、文明、科学养犬活动。

景山东街社区成立的“养犬自管会”,充分体现服务先行志愿服务的理念,设身处地的为养犬户着想,安排各种便民利民措施,使这个群众性自律组织更加具有生命力,使养犬群众不出社区就能办理犬只登记、年检手续,以及为犬只进行免疫注射等。景山东街社区养犬自管会通过制定的文明养犬公约规范养犬人的养犬行为,建立了养犬公示栏,对社区内的养犬情况及相关法规进行公示,供社区群众监督和学习。每年文明养犬自管会都会举办一系列有趣的志愿服务活动,进一步加大宣传力度,丰富了爱犬的人文内涵,为建立和谐社区生活环境提供了良好的基础。年均组织活动12次,使文明养犬在辖区内形成风尚,以养犬为手段带动邻里和谐。让整个景东社区都成为文明养犬的受益者。

景山东街社区党委,充分了解社区党员群众要求和需要,充分调动退休及在职党员的积极性,成立“景东社区党员志愿服务队”,以一对一结对帮扶为手段,解决行动不便、空巢家庭等群体看望、出行等问题。社区设有老年餐桌,为60岁以上的老人解决就餐难题。

景山东街社区党员志愿者服务队开展迎接建党96周年系列活动;迎七一困难党员慰问;共产党员献爱心活动;集中清理整治沙北29号居民堆放杂物等共10次,累积参与738人次。从6月中旬开始8次活动深入人心,国家电网首都电力党员服务队的电力服务岗为北河沿街81号楼安装太阳能路灯,为社区10独居老人提供遥控小夜灯。隆福医院门诊党支部的医疗服务岗,开展社区义诊,为行动不便老人上门测量血压,直接受益群众百余人。社区党员志愿者服务队是景山东街社区“两学一做”学习教育常态化、制度化的延伸,使“千面党旗展风采,万名党员做奉献”的口号在党员中传扬,使广大党员凝聚在一起为社区的和谐建设做贡献。