当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

大兴区西红门镇兴日苑社区居委会



一、概括。

大兴区西红门镇兴日苑社区正式成立于2012年6月。辖区总面积19.44万平方米,居民户数2170户,总人口5000人,其中,户籍人口305人,社区党员53人。兴日苑社区依托社区服务站开展社区志愿服务工作,以社区党支部带社区志愿者的活动方式,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,每年开展活动36余次,服务社区居民2000余人。

二、建立完善志愿者服务制度。

兴日苑社区将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好,分别成立了社区党员志愿者服务队、治安巡逻志愿者队、社区环保志愿队、法律宣传志愿者服务队、社区合唱队、社区舞蹈队、社区书画社等7支不同类别的志愿者服务队伍,并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的居民加入到社区志愿服务中来,社区服务质量和水平不断得到提升。

三、志愿服务是社区与居民之间的精神桥梁。

1、2016年3月4日,我社区正式成立“兴日苑社区居委会志愿服务岗”,更好的开展学雷锋志愿服务活动。联合辖区单位:兴海学校老师及学生;北京农商银行大兴支行西红门宏福路分理处以及西红门志愿服务队伍等,为居民提供擦鞋、修鞋、修自行车、理发、清理社区小广告、捡拾白色垃圾等义务服务活动。此项活动已成为我社区长期志愿服务项目。

2、深入开展走访慰问活动。组织社区志愿者开展“关爱孤寡空巢老人志愿服务活动”。兴日苑社区共有低保家庭、困难群体约6户,每到重阳节、春节之际,社区通过开展先锋志愿者一帮一、一带一等方式,帮助这些家庭的老人理发、买菜、打扫卫生等,为他们送去社区的慰问和温暖。

3、长期开展“保护环境,爱我社区”的志愿服务活动。利用社区志愿服务岗,召集社区志愿者、党员志愿者和社区志愿服务队长期坚持开展每月2次的保护环境的活动,有效促进邻里和谐,营造良好社区文明风貌。

4、社区居委会与青年汇组织携手,联合举办社区志愿服务活动12场,开展社区红娘系列活动、山区捐书活动、小小志愿者活动等。

5、开展“关爱困难妇女儿童志愿服务活动”。在西红门镇妇联与计生部门的指导下,帮助有困难的妇女儿童解决实际困难,通过学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等服务为困难的妇女儿童提供切实有效的帮助。

志愿服务活动在我社区开展得扎实有效,成绩卓著,取得了一定的效果。使我们的社区工作由单一的形式变成了丰富多彩的模式,真正体现了社区服务“以居民需求为出发点、以居民满意为落脚点”的服务宗旨。