当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

中关村街道东里南社区居委会



中关村街道东里南社区是典型的老旧社区,建于二十世纪八十年代, 总面积 0.1215平方公里。社区有多层楼房 12 栋, 41 个楼门 , 共有住户 1172户, 总人口 3705人, 流动人口近1000人。社区的志愿服务工作主要由社区义工服务站组织和管理, 服务站在党总支部和居委会的领导下开展工作。到 2017年为止,社区志愿者总人数达到405人。按身份划分,社区工作人员15人,其他志愿者390人;按来源划分,社区常住志愿者343人, 社区外部志愿者62人;按年龄划分,18岁以下中小学生志愿者约35人, 18岁到60岁之间的志愿者约 170人, 60岁以上老年志愿者约200人;按性别划分, 男性志愿者200人,女性志愿者205人。这些志愿者主要在社区内提供志愿服务,一般都要深入到居民家中。95 %以上的居民对社区的志愿服务都有不同程度的了解。

东里南社区居委会在历年工作中,组建起了一支由居民自治为核心、解决问题为目标的居民志愿者队伍,先后开展了治安巡逻、社区清洁日、夕阳红展演队、老党员先锋队、社区微和谐等志愿服务活动近千次,解决了一些居民的实际困难,也用活动带动居民参与到社区建设中,社区的每个居民也能感受到“社区志愿者服务就在我身边”。

在志愿服务方面,传统媒体在动员方式、集结速度上并不占优势,微媒体已经全面介入到居民的工作、学习、生活中,无孔不入没有死角,和传统媒体相比微媒体具有低成本、广覆盖、传播快、效率高等特点,居民只需要加入社区微信群、关注微博就能以更加快捷、更加方便的方式各种各样的志愿服务召集信息,也能根据自己的时间和兴趣选取参与的服务项目,社区利用网络平台策划、发布、组织、实施、交流志愿服务活动,能够吸引更多的居民尤其是年轻居民加入其中,它便捷的特点使志愿服务活动不再是一种负担,而是平易近人、简便易行的与人沟通的形式。同时越来越多的人使用微信、微博等微媒体也能使志愿服务精神传播最大化,微媒体聚众性强、关注度高使更多需要帮助的人得到帮助,也能通过分享志愿服务心得聚集社会正能量,推动社会的平安和谐。

结合微媒体的普及,2015年起东里南社区尝试推广“微志愿”服务项目,以助人自助为目标将志愿服务延伸到社区居民中间去,通过建立微博、微信等开放式平台,居民可以将个性化的志愿服务内容、服务要求、报名方式等信息在微媒体中予以公布,其他居民经过认领后开展了丰富多彩、形式新颖的实践活动,居民用打扫门前的卫生、代接邻家孩子、开放自己客厅、帮助奶奶换灯泡等简单易行的活动参与到志愿者服务中,用志愿服务行动改善居住环境,增强社区治理活力。现在更多的居民用齐动手自己来维护自己居住的环境,志愿者队伍已经成为具有广泛影响和社会动员的动力和亮点,既能调动全体居民参与小区事务的积极性,又能推动自我服务管理;既能够推进社区融入,又能促进社区和谐。社区成为了“熟人社区”,实现了“一社区,一楼门,一家人”的和谐社区氛围。

微志愿服务既是针对居民面临的现实生活中的困难开展的服务项目,又是因地制宜开展独特的社区志愿活动,它拓宽志愿服务开展的新思路,也让志愿服务走进社区,使居民更加切实体会到社会对自己的道德素质、文化水平所提出的严格要求,更明确了全社会推广志愿服务的目的,激发了居民参与的动力。将自己的特长和志愿服务工作实际相结合,从细微的动作中汲取服务的快乐,在力所能及的事情上发挥出积极作用。