当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务社区

北京市密云区果园街道学府花园社区



学府花园社区管辖学府花园小区和兴云乙区两个小区,两个小区都存在居民数量多、岁数大、人员杂的特点。为进一步解决社区志愿服务较为分散的问题,学府花园社区以优秀党员志愿者王利华为表率,支持成立了王利华劝导队,让社区的党员们动起来,真正起到先锋模范作用,带动引导社区有志参与志愿服务的社区居民一同为小区和谐建设服务,劝导队主要负责日常在社区辖区内巡逻,调解居民纠纷,发现安全、卫生等问题及时上报社区协调解决。同时,针对社区老年人多、周边学校多的情况,成立了老年人志愿服务队和文体服务队,为社区内有需求的老人提供适当的服务。

通过开展系列活动,在王利华志愿服务队的党员志愿者的带领下,社区上下亮身份、讲奉献、争楷模、树先锋的气氛日益浓厚,让学府花园社区充满了勃勃生机和活力。

学府花园社区是一个半封闭小区,出入口较多,存在一定的安全隐患。社区的党员王利华自退休后一直热心于志愿服务,近几年一直积极参与社区的治安巡逻、文明劝导等服务活动,在他的带动下一批社区党员都参与到了社区的志愿服务当中。因此学府花园社区积极协调,支持成立了由王利华作为队长的王利华劝导队,建立了管理制度,加强队伍管理,确保充分发挥队伍的防范震慑作用,自成立起,劝导队发现并制止的各类安全问题20余起,避免很多问题的发生,尤其是一些看起很小的事情,都能及时解决,就杜绝了大问题的发生。在做好日常巡逻、文明劝导、处理纠纷的同时积极参加安保执勤工作, 凡重大节日如国庆节、春节和重要时期如全国两会、十八届五中全会、抗战安保等,都有他们的身影。劝导队队员认真负责,给居民增加了更多的安全感。

为了做好社区空巢、独居老人的服务工作,学府花园社区根据招募志愿者的意愿,组建了一支社区为老志愿服务队,根据居民的需要,为空巢老人、残疾老人、体弱多病等老人提供干些家务活,唠唠家常等基本服务,成立为老服务队后对社区的老人的居住情况进行了摸底,以便有针对性的开展服务。同时,与驻区的首都师范大学附属中学开展共建活动,与学校的青年志愿者一同开展为老服务,不定期的为老人提供了上门读报、打扫卫生、谈心、讲解防诈骗知识等服务。每逢节日,社区便组织志愿服务队为社区老人送去节令食品,居民心暖了,邻里的关系自然拉近了,社区也就和谐了。