当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

首都图书馆文化志愿服务中心



首都图书馆自2001年以来开始开展文化志愿服务活动。2006年7月,在北京市志愿服务联合会注册,成为正式会员。

首图文化志愿服务中心制度健全、管理规范,以文化志愿之家为阵地,创建专家、普通、青少年志愿者三类队伍;成立了以首图为龙头,以全市23个区级公共图书馆为骨干的北京市公共图书馆文化志愿服务总队。总队成立至今,已拥有24个志愿服务分队,注册志愿者近万名。根据读者需求和公共图书馆专业特点,创设了9个书香系列的文化志愿服务项目。

一、建机制。制定了《首都图书馆星级、优秀文化志愿者评定及奖励办法》、《首图文化志愿服务计时(志愿北京)平台管理办法》、《首图文化志愿服务社会资助专项资金管理办法》、《首图文化志愿服务微信公众订阅号管理办法》四个管理办法及《志愿服务规范流程》、《联席会议制度》。

二、强管理。组成由志愿者专家和合作社会单位志愿骨干为成员的联席会,定期召开会议,研讨志愿服务中出现的问题和解决途径。充分利用志愿北京平台、文化志愿者网站、QQ群微信群、微信公众账号等信息平台有效组织、管理、使用、宣传志愿者。

三、创品牌。

几年来,我们加强项目管理和品牌打造,创建了九个“书香”项目。既有服务于视障人士的“心阅书香”、听障人士的“语阅书香”助残志愿服务项目,又有服务于学龄儿童讲绘本的“童沐书香”、中小学生经典导读的“品阅书香”未成年人志愿服务项目;既有进行全民法律宣传的“法韵书香”,又有提供全民阅读素养好书共读的“互阅书香”文化宣传项目;既有服务于图书馆公共文化设施运营的“导阅书香”、“展阅书香”,又有体现志愿自治、自我宣传的志愿二次方性质的“墨影书香”志愿服务项目。通过多年来品牌项目的建设,有力的推进了文化志愿服务规范化、专业化、常态化和可持续健康发展。

四、重实效。服务项目目标人群各有侧重、服务成效显著。创建十年的“童沐书香”项目已拥有500多名讲故事志愿者遍布全市,开展了近千场绘本故事会;“互阅书香”项目交换图书20.1万册,捐赠图书2.6万册,建立8家“爱心图书室”,参与市民6.7万人次;“法韵书香”382名职业律师志愿者,以法律咨询、沙龙等形式,提供志愿服务近4万人次;“品阅书香”项目以专家名师为志愿群体、以青少年为导读对象、以经典名著为阅读内容、以“互联网+志愿”为服务模式,组织动员了627所学校、3064个班级、33977名学生在线注册,在线参与经典导读活动学生已达576074人次,促进全民阅读活动开展。

首图文化志愿服务工作在全市公共图书馆起到引领和示范作用,得到多方肯定和认可,先后荣获首都学雷锋志愿服务示范站、三次荣获全国青年志愿服务项目大赛银奖、首都学雷锋志愿服务金牌项目等荣誉称号。新华社、北京电视台、北京日报等多家主流媒体也竞相报道。