当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

北京市丰台区右安门窦珍志愿服务联合会



窦珍志愿服务联合会自2014年7月18日成立以来,统筹右安门地区志愿服务工作,积极宣传“学窦珍、行善举、做好人”的理念,努力搭建相互交流的平台,举全地区之力,创建和谐文明社区。

一、开展志愿服务活动、助老助残资源共享。窦珍志联会先后开展了志愿服务“6个走进”活动。1、志愿服务走进社区,志愿者们定期开展清理卫生死角的活动,他们自带工具和三轮车,将十六个社区堆放很久没人管理的废弃物和垃圾清除干净,即使室存车棚也没放过,他们把僵尸自行车修理后放在公用地带,方便要外出没有自行车的居民。2、志愿服务走进家庭,志愿者们定期入户为社区的孤寡空巢老人和残疾人家中,帮助测量血压和血糖、心理疏导、帮助卧床不起的老人按摩、洗头发、擦洗身体,防止褥疮的发生,陪同就医取药、帮助清理居室、搞卫生、聊天、有些队员还自掏腰包买来小配件帮助修理管道和马桶,时间长了就像亲人一样信任和依靠,有些老人就连到银行取工资和存款都让志愿者们帮忙。3、志愿服务走进养老院,志愿者们定期到右安门养老院开展活动,与老人们拉家常、教老人编织手工、教老人做养生保健操,深受老人们的欢迎与赞赏。4、志愿服务走进幼儿园,帮助老师们带孩子们到公园游览、外出参观,帮助厨师改老师和孩子们做出可口饭菜。5、志愿服务走进学校,开展“大手拉小双,志愿路上携手走”活动,在辖区的中小学中设立了“志愿服务岗”,带领学生一同开展捡拾垃圾、入户服务活动,邀请抗战英雄讲述革命故事。6、志愿服务走进医院,在右安门医院和妇幼保健院设立“志愿岗”,每天安排志愿者在门诊的各个楼层引导患者就医检查,全程陪同独自就诊的老人就医取药,直到将老人安全送上车,遇到医患纠纷,志愿者们耐心劝导和安抚患者,及时化解矛盾,“志愿岗”不仅解决了医护人员少,人手紧张的困难,还在医患之间搭建了沟通和理解的桥梁,极大的促进了医患和谐。

在每次的志愿服务活动中都邀请辖区单位的员工参加,让他们融入到右安门地区的志愿服务活动之中,形成“大右安”的意识和“右安都是一家人”的理念,助力右安门志愿服务事业。

二、喜迎党的十九大、治安维稳当先锋。健身巡逻队从开始的一支队伍68名队员逐渐发展到如今的13支队伍500余名队员的庞大队伍。他们除了每天晚上在社区巡逻外,这次又承担了右安门街道综治办“治安岗”的任务,志愿者从9月份开始在二环路沿线站岗执勤。他们不仅要克服老年病对体力上的困扰,还要排除家庭琐事的缠绕,个别队员实在安排不开了就带着耄耋父母一同上岗执勤。二环路沿途有公园、汽车站和火车站,每天志愿者们不仅站岗执勤,还担负起指路、答询和宣传工作,他们一站就是3、4个小时。经过一个多月的努力,迎来了十九大的胜利召开。上级领导在检查工作时赞叹道:窦珍志联不仅有强有力领导团体,更有一群召之即来能打胜仗的志愿者队伍。大家心往一处想,劲往一处使,没有报酬没有赞扬,有的就是坚定的信念和无私奉献的精神。

三、获得的荣誉。2015年3月中国志愿服务联合会授予“全国志愿服务示范团队”荣誉称号; 2016年6月北京市社工委授予“北京市社会领域-先进基层党组织”奖牌;2016年7月北京市社工委授予“北京市社会领域-优秀党建活动品牌”奖牌;2016年8月北京市社工委授予“北京市社会好人群体”;2016年9月团市委和市志联授予“第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖”;2016年10月北京市社工委授予“第三届北京市社会组织公益服务品牌铜奖”;