当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

北京蓝天救援队



北京蓝天救援队是专业的纯公益紧急救援机构,2007年成立于北京,2010年正式在北京市民政局注册,成为国内第一支注册的民间志愿救援队,目前在北京地区有注册志愿者2052人。

北京蓝天救援队是蓝天救援品牌的创始队,拥有蓝天救援品牌的商标权、著作权和相关服装专利权。目前,蓝天救援队在全国31个省市自治区成立品牌授权的救援分队173支,登记在册的志愿者超过3万名,在亚太地区人道领域有着很高的品牌知名度。

北京蓝天救援队的任务是协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。救援队建立了网络指挥中心24小时值班,承诺3分钟相应,5分钟后台就位,4小时内到达救援现场。自2007年成立以来,北京蓝天救援队参与了国内外各种大型救援数百次:汶川地震救援、玉树地震救援、雅安地震救援、北京7?21特大暴雨救援、贵州抗旱找水救援、岷县洪水救援、沈阳坠机救援、四姑娘山失踪救援、海南威马逊台风救援、湖北监利沉船救援等;菲律宾台风救援、缅甸高山救援、斯里兰卡洪水救援、尼泊尔地震救援等。每年在全国范围内组织大中小型救援超过2500次,参与大型群众性活动安全保障2000余次,组织各种公益培训超过5000场,志愿服务受益人群达数百万人。

经过多年的发展与实际救援,北京蓝天救援队已经形成了一个建立在风险处理及预防基础上的综合性应急管理体系,成为一个涵盖生命救援、人道救助、灾害预防、应急反应能力提升、灾后恢复和减灾等各个领域的专业化、国际化的人道救援机构;荣获党中央国务院颁发的抗震救援英雄模范集体、中国红十字总会颁发的玉树抗震救灾先进集体、全国先进志愿服务团队;北京市政府颁发的抗洪救灾先进集体、首都慈善楷模、首都社会组织服务十大品牌,首都十大金牌社会服务项目等荣誉。