当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

北京市红丹丹视障文化服务中心



北京市红丹丹视障文化服务中心(简称红丹丹)致力于通过视觉讲述为视障群体提供无障碍文化产品服务,倡导社会为视障群体创建融合性支持环境。

红丹丹开创了中国第一个有视障青年参与制作的广播节目《心目看世界》,中国第一个为盲人讲电影的《心目影院》,中国第一家民间的盲人图书馆《心目图书馆》。红丹丹现有个人注册志愿者四千多名,十多个企业和高校志愿者团队,助盲服务覆盖大半个中国,受益视障朋友超过10万人次。鉴于红丹丹在文化助盲方面的经验和专业性,多年来承接了政府购买项目。

开展的主要项目和活动有:《心目影院》每周六上午由经过培训的电影讲述志愿者在电影播放的同时,为盲人观众描述电影画面,帮助他们准确完整的欣赏电影。从2004年至今已经开展活动近七百场次。《心目图书馆》为盲人读者提供国际标准的DAISY有声图书阅读服务,在志愿者的努力工作下,已经录制完成近七百本DAISY有声图书,时长达到四千五百小时,这些图书已经送到全国100所盲校。《心目戏剧工作坊》开展合唱、朗诵、话剧和乐器活动,盲人朋友在艺术中实现他们走上舞台的梦想,回报社会。《触摸-指尖上的世界》志愿者带领盲人朋友走进博物馆、展览馆和公园,触摸实物,感知世界。《快乐融合盲健同行健身》组织志愿者引领和陪伴盲人朋友参加长走、跑步和趣味运动会等大众健身运动,2009年至2017年已经开展九届盲人趣味运动会,2013至2016年连续组织盲人参加北京马拉松。《北京盲人生活地图》倡导和推进公共服务助盲无障碍,盲人朋友成为倡导志愿者,贡献着自己的力量。

红丹丹形成了助盲志愿者管理体系,从招募、培训、服务、激励和评估一系列环节都注重助盲的专业性,保证助盲活动的顺利开展,给予盲人朋友专业服务。