当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

天坛雷锋车队



“天坛雷锋车队”于2006年成立,在北京市天坛出租汽车有限责任公司多年来一直倡导“大力弘扬好人好事、树立正风正气”的气氛中,由6人发展到现在的40人规模。他们的各项爱心活动受到了社会的关注和认可,仅2016年就荣获中宣部颁发的“全国学雷锋活动示范站点”、首都精神文明办颁发的“首都学雷锋服务示范岗”、北京总工会颁发的“工人先锋号”,2017年又荣获“全国工人先锋号”、“首都学雷锋志愿服务示范岗金牌项目”等称号。

爱心奉献、服务社会是队员的操守,至今已为70岁以上老人免费服务达1600人次;运营中协助救助危重病人51人次。还曾默默地帮助过育慧北里小区的一位大妈,每周到医院做两次透析,一直为大妈服务了8年半直至2014年老人去世,家属感激涕零。

2015年3月4日,北京市东城区体育馆路街道办事处工委、北京市交通委员会运输局东城处、北京市天坛出租汽车有限责任公司合作,举办了“天坛雷锋车队”社区志愿服务启动仪式,与体育馆路街道办事处侨联结成了“一对一”志愿帮扶对象,现已发展到28对。2016年底与长青园养老院两位老人结成帮扶对象,每周接送3位老人到普仁医院透析。

扶危济困的精神也是雷锋精神,天坛雷锋车队用实际行动诠释着“心中有爱”。积极参加社会、行业及公司组织的为灾区、贫困山区儿童助学等公益活动捐款,共折合计人民币10余万元。

党员门不忘初心、牢记使命,在组织的各项活动中处处起到带头作用。特别是高考准备期间他们牺牲自己的时间,从五月初就开始走访周边中学对考生进行了摸排,对行车路线进行了精确的测试和安排。他们用自己的真诚付出得到了考生、家长以及乘客的好评,这些党员已成为雷锋车队的骨干。

雷锋精神重传承,用真心关爱下一代。坚持十多年的免费接送高考生至今已达1676人次。十多年来雷锋车队参加积极参与重大政事活动、节假日的运力保障活动200多次,共运送乘客2.3万人次,在每次活动前都要拟定活动计划,做到分工明确、配合有序,应急保障活动已经成为“雷锋车队”长期性、制度性的活动。天坛雷锋车队在平凡的岗位传递着爱心、正能量,人到那里,就把爱心带到那里。他们始终奉行乘客至上、服务至上的运营服务理念,感受到乘客的一个微笑、一句赞许、一声谢谢都是队员们甘于奉献的动力来源。