当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

国网北京市电力公司顺义供电公司共产党员服务队



为践行社会责任,顺义供电公司于2011年成立共产党员服务队,践行“有呼必应、有难必帮”的庄严承诺,从自身实际出发,研判地区特点,围绕“你用电,我用心”服务方针,以“全心全意为人民服务”为宗旨,以实现为民服务“零距离”为目标,为顺义地区提供电力延伸性服务。

(一)唱响电力文化传播之歌

顺义公司连续9年在顺义北石槽中心小学开展“爱心1+1”捐资助学活动,号召全体队员捐款,每年资助10名家庭贫困、品学兼优的小学生,帮助他们完成学业,目前该校已有90多人次得到了资助;连续7年组织流动展厅进校园,暑期进社区活动,为学生和居民普及用电常识;七年来,队员们通过展板讲解、展箱展示、游戏互动等方式,累计对7340名孩子进行了电力科普教育。使“国家电网”的品牌形象融入了他们的心田。

(二)唱响为民服务推进之歌

顺义公司结合地域特点和自身实际,制定了服务队二十四节气表,深入推进为民服务工作。每年春季开展“保春灌”活动,对农业生产用变压器等设备进行全面巡检;在“母亲节”“重阳节”等重点节假日看望空巢、失独老人,开展电力延伸服务;积极筹措职工捐款,为义宾北、建北、建南等老旧社区更换楼道灯、开关,解决长达7年的黑眼灯问题;启动“爱心动车”,开展为期五年对藏帮扶工作。七年间,顺义公司累计开展对外电力延伸服务400余次,队员参与3600余人次,服务客户26000余人次;回访、慰问“爱心卡”客户10000余次,组织职工向西藏尼木小学捐资捐物3次。

(三)唱响党建资源共享之歌

顺义公司将党建区域化纳入到全面社会责任管理工作中,公司党委书记赵红担任顺义区胜利街道党建研究会副会长,通过项目制管理推进落实。公司与顺义区12个社区、3所学校、2个社会公益机构、1个部队、3个企业、1个村庄建立共建关系,每年定期开展“三送”活动。为贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,顺义公司大力推进以电代煤工作,并成立“煤改电”会战指挥部。自2013年起至2017年底,顺义公司共完成340个村,129936户居民的以电代煤改造工程,同时积极开展“卫蓝暖心”共产党员服务队“煤改电”专项行动,为打赢“蓝天保卫战”提供保障。

顺义公司党员服务队为群众办实事、做好事、解难题的奉献精神赢得了市民的普遍好评,得到了媒体的广泛关注,党员服务队的事迹先后被北京新闻、北京日报等多家媒体报道,创造了广泛积极的影响。