当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

首发集团京沈分公司秋子志愿服务队



在学雷锋热潮中,首发集团京沈分公司“秋子服务”志愿服务队用实际行动践行志愿服务,弘扬雷锋精神,2014年1月,秋子志愿服务队荣获“首都学雷锋志愿服务岗”荣誉称号。

首发集团京沈分公司“秋子服务”志愿服务队是以十九大党代表、全国劳动模范方秋子为带头人组成的志愿服务团队,志愿服务者们秉承“微笑是最好的礼仪,快速是最好的服务”这一服务理念,不畏寒暑,每逢重大节日和保障活动在通往T3航站楼的高速公路收费站旁设立“秋子服务台”,为过往车户提供免费饮水、应急药品、维修工具,周边道路咨询、航班信息等延伸服务。服务队成立6年以来,累计开展志愿服务活动400余次,有近2000余名青年员工参与志愿服务活动,在党的十九大、“一带一路”峰会、APEC会议、全国“两会”等重大活动交通服务保障任务中发挥了突出作用,获得广大车户和相关政府机构的赞誉和认可,为企业赢得了良好的声誉。

6年间,志愿服务领域不断拓展,服务内容日益丰富。秋子志愿服务队陆续开展了“大手拉小手”帮扶活动、“走进太阳村 爱是坚持和奉献”慰问活动、“走进798 美化家园”、“夕阳天使 与爱同行”敬老院义演等。在今年的学雷锋日,志愿服务团队以“爱满京城”为主题开展了敬老爱幼公益活动,由方秋子带队的志愿者小队,前往台湖敬老院和彩虹村庄看望孤寡老人,为老人们带去了精彩的文艺节目。志愿者们还来到清红蓝打工子弟学校,为孩子们送去了精心挑选的文体用具,并为一年级孩子们上了一堂精彩的手工绘画课。

6年间,志愿服务日益规范:通过制定志愿服务管理办法,明确规章制度及责任人,做到有章可循、有据可依;通过英语交流、汽车简易维修等服务技巧培训,提高服务专业化水平。还利用志愿北京平台,为每次服务建立档案,实现服务工作的精确管理。优质的服务、精湛的业务获得群众的高度赞扬,社会影响不断扩大,北京电视台、103.9北京交通广播、《京华时报》等媒体多次对志愿者服务队的事迹进行报道。

6年间,雷锋精神薪火相传,志愿服务充满活力。服务队不断注入新鲜血液,从成立之初的10多人发展到45人,保持志愿服务团队的鲜活和激情,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到志愿者服务中。