当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务组织

平谷区妇联金玫瑰巾帼志愿服务队



1.形成常态化的服务模式,巾帼志愿服务氛围日渐浓郁。2011年底,区妇联依托妇女之家,在原有巾帼志愿服务队的基础上,组织成立“金玫瑰”巾帼志愿者服务队,开展人文、科技、绿色、文化等常态化志愿服务,志愿者队伍已经扩大近6000人,形成了规范的服务体系。

2.形成特色化的服务品牌,获得助老服务持久动力。平谷区妇联组织金玫瑰志愿者结对服务空巢老人,为老人送饭、洗衣、洗澡、陪聊、送药、打扫卫生、做农活,解决老人生活、生产困难,切实缓解了空巢老人的实际困难,得到了空巢老人及其家人的认可与欢迎。现在,重点结对帮扶空巢老人由600人增至983人,服务内容包括日间照料、精神抚慰、生产帮扶等,在促进社会人文环境的幸福和谐上作用尤为突出。

3.形成较为规范化的管理,典型示范作用强劲。为促进志愿服务活动形成良性循环,区妇联对“金玫瑰”志愿服务队进行统一规范管理,统一印发志愿者服务手册,规范志愿者招募登记、活动记录、服务培训、宣传激励等环节,提升志愿服务水平和质量。连续几年,在全区开展最美巾帼志愿者之星选树活动,通过村级、镇级、区级层层评选,共计命名区级最美巾帼志愿者之星300名;区级优秀巾帼志愿服务团队30支,并在全区进行巡回宣讲,进一步示范带动巾帼志愿行动。

4.社会效益明显,赢得社会广泛赞誉。金玫瑰巾帼志愿服务队成立六年来,在社会上赢得了广泛的赞誉,多家媒体关注和报道。中国扶贫杂志、北京日报、新京报、劳动午报、北京社区报、平谷报等媒体多次报道。2014年,北京电视台将平谷金玫瑰巾帼志愿服务以《金玫瑰绽放在邻里间》为题在《北京新闻》中以4分多钟的时长进行重点报道,并将其作为践行社会主义核心价值观的典范进行专题评论。平谷电视台《百姓身边》栏目为金玫瑰巾帼志愿者服务项目专门拍摄了宣传片,用一周时间重复播放。

平谷区金玫瑰巾帼志愿服务队被评为全国敬老文明号、北京市敬老爱老为老服务示范单位、首都巾帼志愿服务优秀团队。平谷区金玫瑰巾帼志愿服务公益项目被评为北京市妇女工作领域社会组织优秀公益服务项目、市社工委2014年度社会组织公益服务品牌项目铜奖。2013年、2014年连续两年金玫瑰巾帼志愿者对空巢老人进行帮扶活动列入平谷区政府为群众办重要实事。