当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

“等灯等灯”文明交通引导志愿服务项目



项目简介:

“文明交通”是城市形象的名片,不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出市民的文明素质。长期以来,“中国式过马路”在全国各地是“蔚然成风”,部分市民规则意识缺失,文明意识淡薄,从而引发了一系列的社会治理难题,为地区文明建设造成严重影响。如何加强文明引导、规范文明行为、树立文明新风?通州区运用新思想、新方法,创新创建“等灯等灯”文明交通引导志愿服务项目。项目通过借用电脑开机时简单熟悉的旋律谐音而引发人们的好奇心,同时有效结合文化引领、志愿服务、宣传教育等工作,推出了“等灯等灯”文明交通引导系列行动。

主要做法:

专业引领、创新形式,定时、定点,促进志愿常态

“等灯等灯”文明交通引导志愿服务项目邀请专业志愿者创编《等灯等灯》公益歌曲并编排与之匹配的手语操,通过新颖有趣的活动形式倡导社会参与并广泛动员传播。从2015年初在玉桥街道试点开展,到如今全区每周六、日上午,在通州区万达广场、潞河医院、运河西大街等全区重点十字路口,身着红黄绿三色服装的特殊手语操文明引导志愿者队伍,在《等灯等灯》公益歌曲的旋律中以行为艺术的方式陪伴行人与非机动车等候红灯。

明确内涵、拓宽内容,奇招、妙招,吸引广泛参与。

“等灯等灯”在全区推广,通过探索扩充,已经涵盖更多领域,表现形式多种多样。玉桥街道:老少同台共跳广场舞,居民自编、自导、自演等灯情景舞台剧,并且将“等灯”延伸到辖区各小学,成立了“指南针”文明引导护卫队,辖区志愿者、家长、社区、学校四位一体参与文明引导活动,在上下学高峰期维护校园周边秩序,并做到了辖区小学全覆盖。建立起一套“引发关注?志愿参与?反省思考?行为改变”的模式。北苑街道:针对青少年,在创编《等灯等灯》的公益广播体操中加入交警指挥手势,并在中小学试点推广,从实操中渗透“等灯”文明交通意识;针对白领上班族,推广等灯快乐舞步健身操,举办“秀出斑马线、等灯现文明”快闪,提升文明意识;针对闯红灯的高发人群??中老年人,推出《等灯等灯》广场舞,用中国特色的广场舞来倡导拒绝“中国式过马路”,为广场舞注入了更多社会现实意义。中仓街道编制“文明快板”在路口播放,新华街道采用“文明绳”进行柔性引导等。

有序推进、逐步深化,线上、线下,打造运行模式

通州区组织全区各单位、社区学习等灯手语操,制作等灯手语操示范视频,规范等灯引导文明用语,开展等灯志愿服务岗前培训,建立起一套行之有效运营机制;与此同时,搭建互联网“O2O”志愿服务项目平台??玉桥益家、苑闻其祥等,志愿者掌上认领“等灯”公益时段,线下开展“等灯”项目,逐步打造多方联合参与,线上线下联动的运行体系。

主要成效:

大众受益,参与热情高涨,形成文明风尚氛围

项目历时近三年来,项目由点到面逐步形成以“四街三镇”为主在全区推广,各党政机关、各单位、各社区参与工作日“等灯等灯”路口文明引导的注册志愿者达10000余人,参与周末“等灯等灯”路口文明引导的志愿家庭队伍达3000余个。直接受益人次约30万余人,“中国式过马路”现象显著减少。

媒体关注,社会反响强烈,形成积极示范效应

项目得到了中国文明网、中国社区网、新华网、北京卫视、北京日报、晨报、搜狐、腾讯、新浪、凤凰资讯等中央、市区属及大众媒体的关注报道,并被时任北京市市长蔡奇点赞,称“这是解决问题的办法”、“值得宣传推广”。人民日报、人民公安报发表消息、首都文明委正式向全社会推广“等灯舞”,引导市民养成文明出行的习惯,山东济南、河北石家庄等地也纷纷效仿。

志愿引领、文化带动协同,形成专业特色品牌

项目的持续开展,逐步形成了志愿服务引领、文化动员发力、社会大众参与的工作模式,从引发关注、志愿参与,形式创新,文化渗透,打出了一套治理“中国式过马路”的组合拳。下一步,还将继续不断总结经验成效推陈出新,丰富等灯文化内涵,让大众在广泛参与的过程中真正将核心价值观内化于心、外化于行,为北京副中心文明建设贡献我们的志愿力量。