当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

密云区少年税校志愿服务项目



2005年5月31日,密云区地税局、密云区教委与密云区第一小学联合创办了少年税校,成立少年税校志愿服务队,将税收宣传的春风吹进了校园。其后,密云区第二小学、密云区国税局也陆续加入密云区少年税校志愿服务体系,进一步增强了区域内税收宣传教育的合力。2017年4月,少年税校志愿服务项目范围扩大到全区40余所小学,迄今为止共开课6800余节,5000余名学生受到教育。

编写教材,系统施教。密云区地税局从小学生的心理特点、接受能力和知识结构出发,以学生喜闻乐见的形式,编写了《少年税校综合实践活动》《税收与生活》两本教材,专门针对3-6年级学生施教。多年来修订改版3次,填补了国内税法教育在小学教育中的空白。此外,还编写税收三字经,用于1-2年级税收教学,强化了税收启蒙教育。

寓教于乐,求新教学。围绕税收主题,开展座谈会、征文演讲、书画比赛、“小小税务官”实践等活动,激发青少年了解税收知识、学习税收知识的积极性。自编自演微电影《少年税梦》,回顾少年税校发展历程,加深了税收宣传的渗透力和影响力。与税务博物馆加强合作,共建税收实践基地,举办“小手牵大手 税收亲子游”主题活动,近百名学生和家长,走进税务博物馆,看“税史”、知“税事”、上“税课”。以学校和社区为依托,组织开展以“我眼中的税收”“税收带来家乡美”“中国梦税收情”系列主题书画、征文、演讲比赛,并将青少年书画作品印制成册,引导他们树立正确的人生观、价值观。

互动教学,志愿养成。志愿服务队带领少年税校学生走出校园,参加密云区“12.4”国家宪法日活动。活动中,少年税校学生充分发挥“小小税收宣传员”作用,代表税校千余名师生发起倡议,向全区市民和中小学生倡导“遵守宪法,诚信纳税”的价值理念,并现场发放倡议书和税法宣传资料。“税收课程+实践体验”的特色教学模式,让青少年从小接受税收教育,对提高全社会公民法治意识。

密云区少年税校自成立以来获得多项荣誉,2016年,“少年税校”志愿服务项目入选北京市机关事业系统“团建20佳”;少年税校案例在首都地区2016年未成年人思想道德建设评选中获奖。近年来,中央电视台、北京电视台、新华网、人民网、中国税务报等多家媒体对少年税校进行报道,形成了特色宣传品牌,取得了良好的社会效益。