当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

慈铭健康体检管理集团“三进活动--进军营、进乡村、进社区”大众健康公益服务项目



“三进活动”是由慈铭集团党委领导,共青团慈铭集团团委承办,依托慈铭集团学雷锋志愿者服务总队,针对慈铭集团所属体检中心驻区“五公里服务圈”范围内的军营中的军人家属、乡村中的留守村民、社区中的常住居民群体,由体检中心党支部组织、学雷锋志愿者服务分队具体实施的大众健康公益服务项目。项目通过慈铭健康大讲堂(固定阵地)、社区健康宣传橱窗(前沿阵地)、社区义诊与外出体检(纵深阵地)、驻区90岁以上老人上门免费体检(流动阵地),传播现代医学常识、推广传统健康保健方法、为部分特殊群体开展免费健康检查。

2003年“非典”时,慈铭集团成立应对“非典”的志愿者队伍,集团总裁韩小红从潘家园街道工委书记王小毛手中接过“医疗服务志愿者”大旗,慈铭体检正式加入志愿者服务机构,“三进活动”正式启动。项目运行15年来,慈铭集团不断总结完善志愿者服务工作机制,把志愿服务工作做成了一个有组织、有目标、有品牌、有内容的常态化全员工作。2008年,“医疗服务志愿者”更名为“慈铭集团学雷锋志愿者服务总队”,在体检中心建立“学雷锋志愿者服务分队”,在集团党委和体检中心党支部领导下,由共青团、妇联、老兵联谊会和志愿者服务队组织开展志愿服务工作。慈铭体检的每一位员工,入职都要按照公司要求填写“学雷锋志愿者服务队员登记表”,共产党员、共青团员、退伍老兵必须登记为志愿者,否则公司不予录用;同时号召广大志愿者积极进行网上志愿者登记注册。慈铭体检目前在全国51个城市拥有直营体检中心56家,加盟体检中心33家,直营子公司和体检中心全部建立“学雷锋志愿者服务分队”,集团内部登记志愿者4500多人,“志愿北京”平台实名注册志愿者1364人。

项目志愿者结合每年春节、学雷锋纪念日、七一、八一等时间节点,落实“为军嫂免费体检”、“为乡村老党员、老退伍军人、烈军属、五保户免费体检”、“为社区90岁以上老人免费上门体检”以及每年春秋两季的“健康常识讲座”和公共义诊服务。针对北京重大活动多、志愿者需求多的实际,慈铭集团提出“为志愿者志愿活动中健康保障服务”的志愿服务目标,配合体检中心所在街道工委,完成奥运会、建国六十周年、反法西斯胜利七十周年等重大活动的志愿者健康保障服务。

目前,“三进活动”已走进军营36个、乡村19个、社区168个,累计开展服务活动1500余场次,受益人群近20万人次;慈铭体检先后被北京市授予“三八红旗集体”、“青年文明号”、“优秀职工家”等荣誉称号,受到时任中央政治局委员、北京市委书记郭金龙同志的赞扬和肯定。