当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

天安门地区志愿服务项目



天安门地区志愿服务项目开始于2014年,4年来项目不断完善,参与志愿者越来越多,覆盖范围越来越大,服务内容越来越广泛。2016年,地区志愿服务项目开展 67天,参与志愿服务的高校、社会团体、志愿家庭以及优秀社会志愿者累计2873人次,服务总时长34476小时,解答游客咨询超过72万次,提供轮椅帮扶3000余次,受众游客超过700万人次,天安门地区志愿服务项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛北京赛区金奖、全国大赛银奖。2017年,地区志愿服务累计开展78天,参与志愿服务的高校、社会团体、志愿家庭以及优秀社会志愿者累计3098人次,服务总时长3.8万小时,解答游客咨询47万次,扶老助残3639人次,取得了良好的社会效果;增设了天安门城楼志愿讲解岗,于节假日期间开展志愿讲解工作,在天安门广场纪念堂东口人行横道开展了爱心斑马线活动。

天安门志愿服务项目立足于天安门地区作为国家的政治核心区、社会主义先进文化传承发展和爱国主义教育集中示范区、和谐社会建设成果综合展示区、建设中国特色世界城市示范窗口区的独特地位,于每年旅游旺季(5月1日-10月31日)的节假日期间开展志愿服务活动,在天安门地区开展旅游咨询、秩序引导、参观讲解、扶老助残等服务,为地区游客排忧解难,维护旅游秩序,宣传旅游文明,向广大中外游客展示天安门志愿者、首都志愿者、中国志愿者的美好形象,受到中外游客、参与的志愿者们以及地区工作人员的一致好评。天安门志愿服务项目以优秀社会志愿者为骨干,为广大首都青少年搭建实践社会、服务社会的公共服务平台,大力支持中学生以志愿家庭的形式参与地区志愿服务,每月至少组织30名大学生参加8天的志愿服务活动,并结合天安门地区独特的爱国主义教育资源,至少组织一次爱国主义教育活动。通过开展志愿服务活动,切实发挥好培育和践行社会主义核心价值观的阵地作用,进一步提升天安门地区作为首都核心区在文化建设、思想道德建设方面的影响力,着力提升地区公共服务软实力建设,传播文明、引领风尚,营造全地区友善奉献的社会氛围。