当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

“急救白金十分钟--全国自救互救日”科普活动



该项目由“白金十分钟--全国自救互救”志愿服务联盟组织实施。“白金十分钟--全国自救互救”志愿服务联盟于2010年10月10日成立,2015年3月正式在北京市志愿服务联合会注册,是由全国热心公益并懂急救知识的志愿者组成的全国性、志愿性、联合性、非营利性的团体,在北京市志愿服务联合会的指导下开展工作。联盟以医学专家为核心,具有急救知识的志愿者为团队成员,主要工作是向全国大众普及急救白金十分钟理念,急救、自救、互救知识的重要性及技术。急救白金理论的创始人--解放军总医院第一附属医院重症医学科主任何忠杰任联盟主席。

据国家卫计委统计,中国每天约有1500人死于心脏骤停,每年约有54万多人死于心脏猝死,这个数字居全球之首。任何人都有可能发生意外,甚至是青少年,而且发生意外后能够得到及时救治的很少,成功率极低。因此,掌握基本的急救知识和技能,是非常有必要的。为了提高大众的急救、自救、互救率,降低死亡率,2008年在北京奥运会上成功抢救南非教练心跳骤停12分钟的急救专家--解放军总医院第一附属医院重症医学科何忠杰主任,于1999年提出了“急救白金十分钟”理念,多年来,何忠杰和他的团队一直为这一急救理念奔走和推广。为了普及急救知识、推广这个理念,他们自发成立了“白金十分钟--全国自救互救”志愿服务联盟。

自创立以来,该团队坚持每年10月10日10点10分在全国统一开展“急救白金十分钟--全国自救互救日”科普活动,其他时间在各地不定期开展,至今已连续成功举办8届科普宣传活动。目前,该团队开展的活动范围扩大到全国31个省、200多个城市,500多个单位共同参与,逐步形成了较为稳定的人员规模,吸纳了医师、红十字会组织、救援队、社区组织、企业、宣传机构及其他机构热心公益事业的志愿者参加,团队人数约1.1万人,受众达到400万人。

目前,这一活动正得到越来越多的人的认可和支持,活动的规模也越来越大、参与的群众也越来越多,在国内公益活动方面具有较大影响力,甚至已经传播到非洲的一些国家。2013年,该科普项目获华夏医学科普奖;2015年,该团队被评为“全国志愿服务示范团队”。该团队开展的活动被中央电视台等多家中央媒体给予报道,经验材料也被解放军原总政治部《双拥杂志》等期刊进行了刊登。