当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

北京汽车博物馆“学雷锋志愿宣讲服务”项目



北京汽车博物馆是我国首个由政府主导建设的大型汽车专题类博物馆,集科技馆、博物馆、展览馆于一体。2011年开门办馆,获得“全国科普基地”、“北京市爱国主义教育基地”、“北京市中小学生社会大课堂资源单位”“首都学雷锋志愿服务示范站”等称号。开展各类志愿服务6年,在册志愿者7000余人,来馆服务6600人,服务11678人次,服务时长78526小时。

开馆六年来一直坚持通过各种形式来“学习雷锋事迹,宣讲雷锋故事,践行雷锋精神”,在爱国主义教育中融入科普知识与汽车文化,向观众、汽车爱好者和青少年传播。“雷锋宣讲系列活动”每年常态化开展,已形成品牌项目,获得第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

一、北京汽车博物馆“学雷锋志愿宣讲服务”项目概况

为讲好中国故事,弘扬雷锋等典型人物全心全意为人民服务的志愿精神,与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,以实际行动传播榜样的力量,推动全社会学雷锋志愿服务,汽博馆以展区中雷锋曾经驾驶过的同款老解放牌汽车为宣讲阵地,每年开展学雷锋志愿宣讲服务。2012年至今该项目参与志愿者860余人,包括中学生、大学生,并向小学生和社会志愿者延伸,服务内容包括“雷锋故事宣讲、课程进校园、《雷锋》情景剧、读书分享会”,受众约为20万人次。

2017年3月,“雷锋宣讲”项目在原有基础上,延伸到读雷锋日记、学唱雷锋歌曲、讲雷锋故事比赛,形成“五个一”,即一部《雷锋,一个汽车兵的故事》情景剧,一堂《雷锋》爱国主义教育课程,一首雷锋歌曲,一场 “雷锋故事”小小讲解员大赛,一次雷锋故事宣讲。在首都文明办、北京市志联、丰台区政府等单位的支持下,活动从3月启动至6月结束,参与志愿者303人次,演出、宣讲近900场,受益人群约2.6万人。项目可以“请进来”、“走出去”,面向不同受众,提供各类志愿者参与的活动。不论是课程、情景剧还是宣讲雷锋故事,都可以在展区、馆外、校园、社区灵活开展。

二、项目运行机制及制度保障

2012年至2016年,汽博馆创建成为全国文博系统首个国家级服务业标准化示范项目,志愿服务工作逐步“项目化、规范化、岗位化”管理。2015年创新管理模式,将志愿者纳入全馆人力资源的一部分后,由组织人事部门牵头全馆志愿服务工作,负责集中招募、信息统筹等,公众教育部、藏品管理部等负责志愿者管理、培训和上岗安排。2016至2017年,志愿服务管理形成稳定的跨部门、项目化管理模式,项目组扩大到5人,配备“志愿者之家”,编制《志愿者管理规范》,丰富志愿者岗位,为汽博馆志愿服务可持续发展夯实基础。

三、社会评价与可持续发展

2016年“雷锋宣讲”项目获全国金奖后,全馆志愿服务品牌不断提升。中国学雷锋基金会、中国雷锋文化研究促进会冷宽将军、田永清将军等,全国劳动模范李素丽、雷锋生前战友乔安山等来馆参观、交流,进一步开展“学雷锋宣讲服务”活动合作。首都文明办机关党委、《经济日报》等单位来馆开展主题党日活动,现场聆听中学生志愿者讲述雷锋故事。湖南雷锋纪念馆宣讲员专程来汽博,在主题活动中为师生和志愿者宣讲雷锋同志事迹。丰台区以“文明丰台 志愿同行”为主题的创建首都文明示范区活动,与“雷锋主题活动季”同时在汽博馆启动。央视、北京台、交通广播电台、《中国青年报》、《劳动午报》等媒体对汽博志愿服务工作做过多次宣传报道。《中国志愿》杂志、北京《志愿服务信息简报》等约稿介绍汽博馆志愿服务工作。

北京汽车博物馆作为公共文化设施,以“人-车-社会”的理念传承中华文明,讲好中国故事,弘扬中华民族传统精神,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,在思想道德建设和科学文化建设方面发挥出巨大作用,让更多的参与者与体验者成为爱国主义教育的传播者,以文化公益促进社会和谐与文明进步。