当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

“综合包户”志愿服务项目



概述:北京市西城区“综合包户”志愿服务项目,从1983年开始,历经33年,是西城区志愿服务特色项目。项目通过团组织发挥所在行业优势,共同扶助社会弱势群体和特殊群体,并通过签订协议书,将扶助时间、内容、责任等进一步明确和固化。截至目前,先后有近10多万名志愿者参与了“综合包户”项目,累计帮扶困难家庭近万余户。

亮点一:开创先河,发展传承。“综合包户”是首都青年志愿行动的开端,1983年2月27日,西城区大栅栏街道西柳幼儿园签订的第一份“综合包户”协议书,开创了北京市志愿服务的先河。这项活动很快在北京市全面推广,1984年3月5日,共青团中央发出《关于学习、推广团北京市委开展综合包户服务经验的通知》,将“综合包户”作为青少年学雷锋、送温暖的一种好形式,作为学雷锋见行动经常化、制度化的途径。广大

在历经33年的坚持与传承中,“综合包户”青年志愿者队伍不断发展壮大,团员青年积极响应号召,投身社区服务、帮扶弱势群体、参与公益活动。西城团区委与区域单位党团组织、企业领导联系,使“综合包户”列为促进团建设的重要任务,实现了个人包、党团组织包、辖区单位包、非公企业包等全面参与“综合包户”的强大态势,不断传承“综合包户”志愿服务项目。

亮点二:适应发展,与时创新。年年有新内容,适应发展;年年有新突破,与时创新。从最初的“一包一”到“综包一”,到二者结合,到“包项目”。服务内容从定期打扫室内卫生、拆洗被褥、送日用品,关注日常生活困难等物质帮扶发展到咨询类、素质教育类、医疗保健类、社区文化类等精神慰藉,再到今天强调提供民俗演艺类、科学普及类、卫生环保类等个性化的服务以及邻里互助活动的开展,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神在不断地传播弘扬。

适应网络时代新需求,以“志愿西城”网络信息管理平台为基础,打造工作平台,开发“综合包户”志愿服务专题模块,综合服务方与接受服务户捆绑对接,实现服务项目的网络点击、网络计时、网络评估等职能,不断积累和丰富新时期综合包户志愿服务的有效经验,并积极与“全响应”社会服务管理信息化支撑系统对接。

成效:“综合包户”志愿服务为西城区志愿服务龙头品牌,大力整合全区志愿服务资源,全面推进志愿服务常态化发展。同时成为培训志愿者、凝聚社会力量,传承志愿精神的重要载体,有力地推动了地区精神文明建设。如今在西城形成了“你帮我助邻里情,温暖幸福‘一家亲’”的幸福群落。