当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

点亮小桔灯 平安社区行



全国平安中国建设会议明确指出,要加强城乡社区群众自治组织建设,健全以群众自治组织为主体、社会各方面广泛参与的新型城乡社区治理体系,努力把城乡社区建成为政府社会治理的平台、居民日常生活的依托、社会和谐稳定的基础。为全面贯彻落实此一要求,朝阳区在深入调查研究的基础上,以提升社区社会治理水平和人民群众安全感为目标,以创新社区治理方式、完善社区治理体系为突破,紧紧抓住社区平安自治这一重点课题,积极引入第三方社会组织??朝阳区政和安全发展促进中心,在亚运村街道安翔里社区开展以邻里守望、平安互助为核心内容的“桔子社区”建设试点工作,初步探索出了一条由政府购买服务、社区党委统一领导、社会组织引导推动、居民群众广泛参与的社区平安自治新路子。

一、“桔子社区”建设工作的基本情况

“桔子社区”主要取自于“点亮小桔灯,点亮内心,点亮希望,为你照亮回家的路”的寓意,通过“桔子社区”建设,倡导人人参与社区志愿服务、人人共享平安建设成果的理念。重点是开展邻里守望、平安互助等系列活动,以此使邻里之间打开心门,重拾人与人之间的信任,共建熟人社会,营造安定祥和的氛围,打破平安建设工作政府唱独角戏的局面,形成社区平安自治。试点工作自2014年8月份启动以来,在区综治办和亚运村街道办事处的指导下进展顺利,特别是安翔里社区党委高度重视,书记、主任亲自抓,有力地推动了试点工作的深入开展。朝阳区政和安全发展促进中心(以下简称项目组)进驻社区后,紧紧依靠社区党委积极主动开展工作,经过近5个月的实践探索,初步形成了经验模式,具备了推广条件。通过前期试点,主要取得了5个方面的成效,一是有效发动了群众。通过广泛深入的宣传,社区居民群众参与“桔子社区”建设活动的比率超过了50%;二是不断优化了志愿者结构。通过招募829名志愿者,组建8支小桔灯志愿者服务队,实现了志愿者队伍老中青三结合;三是进一步加强了力量资源整合。通过加强各种平台和机制建设,凝聚了更多的力量和资源,为深化平安自治奠定了坚实基础;四是改善了社区的环境秩序。通过开展系列活动,乱停车、乱扔垃圾、楼道堆物堆料等现象明显减少,社区环境秩序明显改观;五是提升了平安建设实效。自开展“桔子社区”建设以来,安翔里社区可防性案件实现了“零”发案,群众对社区工作的满意度明显提升。

二、基本经验和主要做法

(一)问需求。安翔里社区位于亚运村街道西北部,地处国家体育馆、鸟巢、水立方西侧,占地面积0.4平方公里。共有居民楼23栋,共2615户,常住人口8000人,流动人口1100人,社会单位57个。属于典型的老旧居民小区,存在物业管理落后、物技防水平差、老年人比例高等问题。针对以上情况,由项目组与社区居委会紧密合作,通过召开社区楼门长座谈会、发放问卷调查、开展入户走访等形式,充分了解社区居民的基本情况和实际需求,并对“桔子社区”建设工作进行深入宣传,征得居民理解、赢得居民支持。共征求各类意见和建议800余条,主要集中在社区安全、环境安全、养老安全三个方面。为了尽可能满足居民群众的需求,项目组在与社区党委深入研究后,逐一制定了解决方案和工作措施,有效增强了开展“桔子社区”建设计划性和针对性。

(二)建队伍。根据群众反映的问题和提出的建议,紧紧抓住社区志愿者老龄化和志愿服务单一化、覆盖面小等问题,从居民感兴趣的日常生活需求入手,将志愿服务门槛放低,通过有效整合社区原有志愿者、相关组织和团队,规范各类志愿者队伍;以娃娃为切入点,组建“1+1”家庭安全宣传队伍;为社区周边信息科技大学、中华女子学院、中国音乐学院搭建志愿服务平台等措施,让群众在力所能及和举手之劳间参与活动,打破社区志愿者单一人员结构,整合现有资源,让更多的居民参与进来。相继组建了党员志愿者服务分队、治安巡逻分队、环保志愿者服务分队、养老志愿者分队、娃娃义务治安分队、大学生志愿者服务分队、养犬俱乐部、妈妈团等8支志愿者服务分队,分类开展各项志愿服务,成为推进“桔子社区”建设各项活动的有效载体。

(三)推活动。在问需求、建队伍的基础上,项目组根据社区实际需求和存在的问题,及时推出系列平安创建活动。一是开设“平安课堂”。请社区民警以及公安大学、宠物医院、心理学、育儿等方面的专家教授,向“小桔灯”服务队及广大群众进行系统培训,大力宣传防火防盗、居家安全、环境安全、学龄儿童心理安全、孕期安全、危急情况应急处理等方面的知识。二是开展“平安互助”。开展 “社区平安行”系列活动,组织娃娃义务治安队在社区向商户发放安全手册,宣传安全理念;组织大学生志愿者入户看望孤寡老人,向老人宣传防火防盗知识和防骗技巧等活动。三是组织“平安体验”。组织新申请加入的志愿者开展平安体验活动,让义务治安队的老队员带着新队员开展志愿服务,讲解工作要点和注意事项,同时宣传“桔子社区”工作理念。四是推动“平安融入”。组织志愿者与社区流动人口开展各种形式的互动,让他们也能参与到社区生活的各项互动中来,促进流动人口与社区常驻人口的和谐融入。五是创建“平安环境”。组织环保志愿者服务队定期开展社区环境安全维护,清理楼道小广告、堆物堆料和绿化带白色垃圾等活动,共同营造良好的社区环境。

(四)搭平台。运用新思维、新手段,拓展平安宣传途径,创新平安宣传方式,通过报纸、手机APP、微信公众订阅号等多种传媒介质,为政府搭建政民互动平台和组织发动平台。依托《亚运村报》,创办小桔灯守望杂志,并与《朝阳报》、《朝阳法治新闻》、《北京晨报》、《凤凰网》等媒体进行宣传合作,加大对小桔灯邻里互助理念的宣传和发动,带动居民群众主动加入社区志愿服务。建立小桔灯微信公众号,形成信息发布平台,定期发布服务队活动情况和近期活动内容预告。开发“桔子社区”APP软件,打破时间、空间隔阂,建立实时沟通平台,为志愿者、志愿组织和被需求的人提供信息服务,凝聚更多公益力量,从而实现互助供需对接的便捷化和清晰化。同时,App软件实行实名登记,作为政府和群众有效沟通的重要平台,实时掌握社区人员基础数据,积极听取民情、了解民意,实现“政民互动”和移动终端问政,成为开展群众工作最为有效的信息化手段和途径。

(五)建机制。为确保“桔子社区”建设向着常态化、专业化的方向发展,建立了志愿者服务队长效工作机制,一是建立建档立册机制。对志愿者服务分队建档,包括建队时间、工作职责、队长和成员名单等基本信息。每次开展活动都会为每名志愿者进行记录,并加盖印有服务队标志的公章。二是建立公益储蓄机制。定期公布志愿服务供求、开发新的志愿服务项目、普及分享平安理念。同时,建立志愿反哺机制,根据志愿服务时长进行兑换礼品或享受其他服务,保障志愿者服务工作更有吸引力。三是建立四级升级机制。制定“桔子升级计划”,使志愿者的成长和培训更加系统化。依据志愿者开展志愿服务的次数、时间和效果提升服务权限,共分小桔子、红桔子、黄桔子和金桔子四个级别,分别获得不同的服务权限。四是建立立体激励机制。在项目推进过程中,不断挖掘典型、树立典型,通过小桔灯守望杂志、社会媒体、微信公众号、桔子社区APP的软件进行宣传和表扬,建立健全小桔灯社区志愿服务回馈激励机制和荣誉激励机制,对优秀志愿者和优秀志愿者组织以及在支持社区志愿服务工作方面作出积极贡献的企事业单位予以奖励。

三、几点启示

(一)“桔子社区”建设是贯彻落实中央精神的有力回应。党的十八届三中全会明确提出,“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。中央召开的平安中国建设会议指出,社会组织既能把政府的社会治理政策传递到群众中去,又能有效沟通、反映群众诉求,为群众提供便捷、高效的公共服务,是现代社会治理不可或缺的重要载体。“桔子社区”建设正是通过政府购买服务的方式,把适合由社会组织承担的平安建设任务交给社会组织去办,让他们在平安建设中更有作为,推动平安建设步入社会化、法治化、科学化轨道。

(二)“桔子社区”建设是加强社区平安自治的创新探索。基层自治是社会主义民主的重要形式,是基层群众实现自己的事情自己办的重要方式。“桔子社区”建设由政府搭台,社会组织引导和执行,是社区平安自治的创新举措,更是社会治理机制的尝试和转变。实践证明,政府与社会组织在提供服务方面是伙伴关系,两者虽然不能互相替代,但可以互补短长,弥补对方的缺陷。朝阳区将逐步推广试点工作经验,使政府与社会组织的合作伙伴关系进一步加深,逐步形成制度化、模式化和常态化,这样既节约社会治理成本,又提高社会服务效率,最大限度提升平安自治水平。

(三)“桔子社区”建设是发挥群众主体作用的有效途径。坚持人民主体地位,是中国特色社会主义的根本要求。平安建设是亿万人民自己的事业,更要发挥人民的主人翁精神。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,要深入学习、推广“枫桥经验”,搭建多样化的群众参与机制,努力形成平安建设人人参与、平安成果人人共享的生动局面。“桔子社区”建设从解决群众身边的问题入手,通过问需求、建队伍、推活动、搭平台、建机制等手段,最大限度激发群众参与平安建设的工作热情,切实改变以往平安建设政府单打独斗的被动局面,为深化平安建设奠定最广泛的群众基础。