当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

“益家行”志愿服务项目



一、概述

从2013年7月至今, 北京市妇联联合社会组织和专业志愿者围绕“家庭教育、家庭健康、家庭环保、家庭文化、家庭安全、家庭技能提升”六大主题服务板块,在全市范围开展“益家行”志愿服务项目。项目的主要做法是:

1.抓基础建设,推动志愿服务项目化、规范化运作。一是通过向社会组织、区妇联和志愿者开展参与式培训工作,建立起组团服务关系,形成项目实施框架和联合工作制度框架。二是项目建立了包括领导组、协调联络组、服务组、技术支持组在内的组织框架。三是项目建立了定期培训及例会制度、信息沟通及档案留存制度、质量监控制度等项目管理制度。四是依托“志愿北京”信息平台,发布项目和岗位需求,开展志愿者实名注册。

2.内外互动、上下联动,确保志愿服务的可持续性和有效性。一是北京市妇联整合社会组织、女性团体的专业优势和企业、学生社团等公益资源,在全市吸引、挖掘家庭志愿者、企业志愿者、社区志愿者等志愿服务资源,回应妇女儿童家庭的多元化需求,设计了六大板块,形成了菜单式服务方案。二是上下联动,统筹协调四级妇联组织,实现工作对接,立足妇女之家开展志愿服务。三是引进专业评估机构,对项目进行全程监测和评估,并辅以专业技术支持。四是志愿服务活动形式多样化。志愿者深入社区开展知识讲座、义诊、儿童故事会、家长交流会、舞台剧表演、技能演练等活动,深受欢迎。3.加大宣传力度,弘扬志愿精神。一是统一了项目形式、标识和口号。二是拓展宣传渠道,创新宣传手段,加大宣传力度,扩大项目的知名度和影响力。

二、项目特点与成效

1.特点:一是北京市妇联充分发挥枢纽型组织职能,结合社会组织力量,在全市范围内整合、挖掘志愿服务资源,以满足妇女儿童家庭的多元化需求为重点内容开展志愿服务。二是充分发挥基层妇联组织和女性团体作用,以开展家庭建设为内容的志愿服务为载体,以建设多元志愿服务队伍为途径,全面推进和完善家庭服务领域志愿服务工作。三是推进品牌化项目运作,同时建立了开放式服务接纳机制,培育和充实志愿服务力量。

2.成效:一是项目有效地满足了首都妇女儿童家庭的多元化需求,充分发挥了志愿服务的育人功能和家庭的教育功能,创新做好志愿家庭工作,大力推进志愿服务文化建设。实施三年来,项目共联合50家社会组织、500多名志愿者共为200个社区、9.5万个家庭、33万人开展了2100多场志愿服务活动,培育志愿家庭5万多个,累计服务时长达6500小时。二是项目监测和评估机制的建立,极大地提升了社会组织和志愿者的服务能力,同时,建立起多支专业志愿服务队伍。

2015年,益家行项目被北京市社工委评为优秀项目奖金奖。