当前位置:首都文明网>>专题>>2017学雷锋志愿服务"四个100">>最美志愿服务项目

“流动的爱心”怀柔中医流动医院在行动



一、项目概述及亮点。怀柔山区面积占总面积的89%,北部山区距离怀柔城区200多公里,山里百姓因路途遥远、年老体弱、收入低等原因,看病难的问题尤为突出。为此,为此,怀柔区中医医院特组建医疗巡诊队,以中医流动医院为平台,以“六进”服务为依托,于每周一至周五分别到琉璃庙镇、汤河口镇、长哨营、宝山镇、喇叭沟门5个偏远镇乡巡诊。为山区百姓提供中医中药诊疗服务,发放健康教育手册,进行中医健康讲座,提高村民未病先防意识;连续三年入户为抗战老兵、建国前老党员、重残贫困人员、五保户等村民免费体检;巡诊党员医师上午巡诊,下午到巡诊所在地卫生院,进行中医知识讲座及中医适宜技术培训,帮助基层医院拓展中医业务领域,提高技术水平。这支流动的医疗巡诊队,致力于服务山区的百姓,不仅解决山区百姓看病难的问题,更是进一步深化了医院志愿服务的内涵。

二、取得成效。助推志愿服务工作,通过中医流动医院积极开展各项志愿活动,医护人员秉承责任初心,积极加入到医疗巡诊队伍,充分发挥自身的专业特长服务百姓,为姓提供高效、温馨、人性化的优质服务,让百姓获得更多专业学科的义诊服务,增强了医护人员的责任感,提升了医护人员的服务意识。

群众口碑好,医疗巡诊队的山区巡诊解决了山区百姓“看病难”的问题,让山区百姓在家门口享受到了“简便验廉”的中医药服务,深受山区百姓欢迎。向社区居民、工厂职工等人群普及了健康知识,提升了广大群众的防病意识,提高了群众身体健康的质量,受到群众的认可。

惠及面广,作为一支流动的医疗巡诊队,可以说是哪里有需求,义诊咨询、健康保健就送到哪里。流动医院所到的5个山区镇乡,辐射范围达1136平方公里,涵盖103个行政村、总人口约4万5千人左右。结合“六进”服务,慰问抗战老兵等,使医疗巡诊队的服务面涵盖居民、职工、学生、军人等,使更多的百姓受益。